danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Знамение

Вчера посмотрели фильм Знамение. Но для начала буквально пару слов о другом фильме- Однажды в Вегасе. Это фильм жанра гротескная комедия, причем американская (этим, наверное, все сказано:))- с характерными писками, визгами, если удивление- то глаза как у Гарфилда, и челюсть отпадает на колени так, что, кажется, еще чуть-чуть, и сквозь зияющее отверстие рта увидишь позвоночник, если радость- то прыгание на кровати до потолка, визг как будто где-то кошке хвост дверью прижало, наскакивание друг на друга и проч. совсем не характерное для людей в возрасте уже даже не чуток перевалившем за 30:) Меня поначалу это оч. раздражало, но потом, когда сюжет малость развился, стало поинтереснее. В главных ролях- Кэмерон Диаз и Эштон Катчер- сыграли хорошо, особенно пьяных- ну очень натурально:) Как и полагалось по законам жанра, финал в этой истории оказался совсем не смешной, а трогательно-романтичный. Ему не очень веришь, конечно, ибо слишком все правильно, красиво и предсказуемо, но все-таки после такого дурдома, кот. показывают весь фильм, вполне даже приятственно лицезреть такой финал:) В целом, получился забавный фильмец, в рамках своего жанра, непошлый, несколько эксцентричный, и местами даже смешной. Смотреть можно, но только под легкое, стебное настроение и с теми, кто это ваше настроение разделяет:)
Теперь о Знамении. Хотела его посмотреть давно, но дождалась хорошего качества только сейчас. Сразу скажу, что не слишком симпатизирую Кейджу- его однообразный и скудноватый стиль художественного самовыражения (как сказала моя подруга Светусик "бровки домиком и несчастный взгляд"- ну точнее не скажешь:))) меня не вдохновляет, и даже утомляет. Но этот фильм посмотреть почему-то хотелось. Были как всегда и бровки, и несчастный взгляд, но несмотря на то, что роль у Кейджа была главная, как ни странно, не было ощущения, что ось орбиты повествования- он. В центре действия было нечто таинственное, непостижимое, и тревожное, что и магнетически тянуло к себе главного героя, и пугало одновременно. И зритель сосредоточен как раз не на персоне главного героя, а на его отношении к центральному таинству- и вместе с героем -и жутковато, и интересно, и непостижимо. Конечно, не обошлось без некоего пафоса и нарочитого глобализма в повествовании (например, одна фраза главного героя, брошеная в сердцах, когда он задумчиво смотрел на небо "я знаю, что завтра будет конец света, но я ничего не могу сделать. Почему??"), но, тем не менее, им удалось удержаться в каких-то разумных пределах и не довести фильм до слащавой скучищи, как, к примеру, "День, когда земля остановилась". Тут до конца не знаешь, чем дело закончится, и, кстати, вполне осознанно и почти с уверенностью ожидаешь от кино подобного жанра (тем более- американского), что будет хэппи-энд, угроза в последнюю секунду минует Землю, и возрадовшись, враги примирятся, влюбленные поженятся и нарожают кучу детишек, и настанет счастливое благоденствие. Ну, как это обычно бывает в подобных фильмах. И вот тут, наверное, главное удивление в финале- а угроза-то не миновала. Конечно, не обошлось без подобия хэппи-энда: спасенные инопланетными существами девочка и мальчик (сын главного героя) в белых льняных одеждах бегут по перенасыщенно яркого цвета пшеничному полю, раздвигая колышащиеся колосья, в сторону большого цветущего дерева, издали напоминающего яблоню. В этом можно узреть даже намек на образы Адама и Евы, дерева познания добра и зла, и символ начала новой жизни как повторения начала человечества (в религиозной версии). Очень сладенький момент, до приторности. Но Земля-то погибла, представляете? Да, вот кино американское, главный герой весь фильм бегал, бровки хмурил, мир хотел спасти, а Земля взяла и все равно погибла. Вот как бывает в жизни:))) Надо отдать должное создателям фильма, гибель земли в огненных языках, долетающих с Солнца, и сметающих жизнь на планете, показана очень (не побоюсь этого слова) красиво, впечатляюще:)
И каково резюме? Довольно интересный, напряженный фильм, который держит внимание зрителя от начала и до конца. Местами даже становится страшновато (ну, это для впечатлительных натур, как я:))). Сбалансированная картина своего жанра, к просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment