danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Обитаемый остров.Схватка

Впечатление от первого фильма было, если кто не помнит, такое: http://danitta.livejournal.com/115608.html#cutid1 . На фильм второй мы, разумеется, даже не думали пойти в кино (как и 75% тех, кто также смотрел первую часть в кино, ибо, как пишет пресса, Схватка провалился в прокате, собрав всего 5млн.долл, против 20ти, собранных первым фильмом). Но поскольку мы уже и так, потратив столько времени на первый фильм, не узнали, чем же история закончилась, хотелось, все-таки завершить начатое, и мы сели смотреть Схватку. Без особого энтузиазма, но все-таки сели смотреть. И что могу сказать: второй фильм ровно такой же, как и первый, ничуть не лучше. И более того, он, почти так же, как и первый, ничем не заканчивается. Т.е. первый завершался словами "продолжение следует", а второй- просто заканчивается.. НИЧЕМ. Бегал-бегал бравый Максим по планете, то к калекам каким-то сунулся (смысловой нагрузки в фильме этого народа- мутантов- косых, хромых, убогих, я так и не поняла), то к извергам каким-то собрался податься, в итоге вернулся, все повзрывал, потерял друга, породил анархию и полный беспредел, по типу октябрьской революции, сверг власть предержащих, и отказался лететь домой. Все. Обнял свою Раду, стоит довольный на руинах, и говорит, это мой дом. Финал-супер просто, нечего сказать. Он все разрушил, и ничего не построил, и стоит с видом спасителя человечеста. В этом и есть мораль? Рушь то, что не нравится, а дальше- хоть трава не расти?
И опять, как и в первый раз, меня поразила своеобразная эстетика фильма. В книге тоже так было- грязь, ржавчина, гнилые зубы, чумазые лица, люди в лохмотьях? Какое-то абсолютное несоответствие высочайшего уровня развития техники и технологии и средневековой (а то и покруче) повсеместной антисанитарии. Мне смотреть на это было противно. Брррр
Как показывает практика, этот фильм нравится и понятен только тем, кто читал книгу, а также тем, кто любит просто яркую, зрелищную картинку, пренебрегая смыслом. А потому, если вы не слишком жалуете фантастику, и не читали книгу, по которой поставлен фильм, то удовольствие от просмотра вы получите вряд ли. В этом состоит главная ошибка Бондарчука при постановке этого кино- отдав полотно повествования на откуп яркой картинке, он упустил что-то важное, содержащееся в книге, что придает этой истории какой-то смысл и дает понимание поступков Максима. Кино получилось, как дерево без корней- оно может быть с виду красивым, раскидистым, но не выдержит и одного порыва ветра. Повествование в кино- плоское, и именно хоть какой-то глубины и смысла в нем не хватает. А корни и смысл, похоже, остались в книге. А хорошее кино должно быть самодостаточным, независимо от того, по какой книге оно поставлено. Оно должно рассказывать зрителю историю от начала и до конца, целостно и полно, чтобы у зрителя после просмотра не оставалось ощущение пустоты и того, что он ничего не понял и зря потратил время, имхо.
Полностью противоположное впечатление Бондарчуку-режиссеру оставил Бондарчук-актер. Прокурора своего -хитрого, трусливого, изнеженного сибарита, он сыграл блестяще. Филигранно и выразительно, в каждом движении, в каждом взгляде, в каждой интонации. Вот если есть за что, я с удовольствием скажу браво, и за актерство в этом фильме Бондарчуку- действительно браво:) Отлично сыграл свою небольшую роль Куценко, очень органично, и неброско, но ярко:)
Tags: кино
Subscribe

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Цена статуса

    На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы…

  • Размышлизмы о китайской мудрости

    Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments