danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Музыка сердца

Фильм 10тилетней давности, который прошел вне моего внимания- быть может, потому, что он не шел в кинотеатрах, или потому, что я тогда была занята совсем чем-то другим... это уже неважно, ибо сегодня я его все-таки посмотрела. Фильм своеобразный, чтобы его понять и прочувствовать, наверное, надо любить то, как звучит скрипка, ибо игры на скрипке в этом фильме очень много. Главная героиня, которую играет Мерил Стрип,- учительница в классе скрипки в школе, и ее профессия, занимающая большУю (или бОльшую?) часть ее жизни, проходит красной нитью через весь фильм, ибо через нее Роберта не только влияет на детей, приобщает их к прекрасному, но она и преодолевает себя, развивается как личность, и это, в конечном итоге, определеяет ее судьбу. Фильм вдохновенный, и иногда даже кажется, что немного идеалистичный, но он основан на реальных событиях, и такая женщина, и такая образовательная программа действительно существовала в США. Мерил Стрип как всегда великолепна. Ее героиня- брошенная мужем женщина с двумя детьми, застигнутая врасплох таким поворотом судьбы и не знающая, что ей делать. Она слишком привыкла быть офицерской женой, мотаться по морским военным базам, и быть просто матерью-домохозяйкой. Но жизнь определила для нее совсем другую роль. И не сразу, но она все-таки приняла ее, и, хоть и было сложно, выполняла более чем достойно. Если что-то для тебя сложно, это еще не повод бросать это - такой лозунг она озвучила одной маленькой девочке в тот самый момент, когда сама меньше всего была готова ему последовать. Но последовала, и может собой гордиться. И в финале прозвучало иносказательно нечто созвучное нашему "все что ни делается- к лучшему". Роберта говорит матери: спасибо, что ты была со мной, поддержала, когда меня бросил Чарльз, и заставила заняться этим. А мать отвечает: спасибо Чарльзу, потому что если бы он тебя не бросил, ничего этого не случилось бы:)
Мерил Стрип отлично удался образ немного резкой, эмоциональной и совсем не гламурной женщины, дерзкой, но ранимой, носящей балахоны и юбки до пят и одержимой своей работой. В каждом эпизоде ей веришь, ни секундочки не сомневаешься, что перед тобой именно Роберта- трудолюбивая, немного несуразная, и светящаяся одухотворенностью, будучи ведущей скрипкой в скрипичном оркестре, выращенном ею самой.
Эта душевная мелодрама воспринимается с большой теплотой, и за 2 часа, которые длится фильм, он не утомляет. Рекомендуется к просмотру всем, кто любит душевные фильмы и неравнодушен к скрипке.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments