danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Альбом сказочника

Для тех френдов, кто разделял мою симпатию к норвежскому сказочнику на Евровидении, имею возможность предложить ссылку, откуда можно скачать альбом А.Рыбака. После Евровидения я перерыла весь инет, ибо было любопытно послушать, а есть ли у этого солненчого мальчика еще что-то стоящее кроме прославившей его Fairytale, но поиски не увенчались успехом, альбома я не нашла. А сегодня мой дружок, просматривая музыку себе для пополнения фонотеки, наткнулся на этот альбом, и, несмотря на то, что с презрением относится к подобной музыке, любезно прислал мне ссылки:)
Итак, альбом можно скачать тут: http://files.wyw.ru/wyw_file?id=3691310
Мои впечатления после прослушивания таковы: Fairytale- бесспорно, самая яркая и запоминающая песня в альбоме. Все композиции объединяет фольклорная тональность, полюбившаяся всем поклонникам победной конкурсной песни скрипка, которой виртуозно владеет Александр. Особой шедевральности в альбоме нет, но под настроение послушать можно:) Одна там очень грустная песня есть "13 лошадей называется"- очень напоминает мне стихотворение Бориса Слуцкого "Лошади в океане", над которым я в детстве плакала горючими слезами. Вот оно: http://www.rupoem.ru/sluckij/loshadi-umeyut-plavat.aspx Мне кажется, что Александр просто эти стихи перевел на английский. И еще в одной песне мне узнался мотив советской песни "Журавли" ("Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей"- вот этой)- ну вот зуб даю, что мотив оттуда. Вслушивалась в текст, трагической военной тематики там не узрела. Или глюк у меня по поводу музыки, или слова другие, или перевод слишком образный для моего понимания, не знаю:) Но одно точно- свои русскоговорящие корни норвежский сказочник явно не забыл:)

UPD. "Журавли" у Рыбака не в переводе. Песня называется Abandoned, что переводится как "покинутый" и он поет о том, как не хочет быть покинутым и все такое- драма не военная, а любовная. Мотив сам тоже новый, его. Но вот инструментальная тема... очень похожа, особенно вступление- ну просто очень.
И вообще, в этом альбоме, и вообще стиле Рыбака, чувствуется влияние советской эстрады. И есть в его песнях что-то очень узнваемое, русское, распевное. Дала мужу послушать одну песню, он сказал мне слово-в-слово то же самое:)
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments