danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:
  • Music:

Стокгольм. Продолжение

Итак, возвращаясь к историческим местам, мы дошли до кирхи. Сначала мы не собирались туда заходить - время поджимало, да и вообще, муж у меня не слишком религиозный человек... Но двери с солнечной стороны так радушно были распахнуты, и через них было видно, что там пустынно и тихо... что мы, кажется, сами не заметили, как зашли. Кстати, ни одного попрошайки у стен церкви, просто открытые двери, заходи кто желает. После такой интенсивной прогулки ноги уже гудели, и потому католические скамеечки в церкви пришлись очень кстати. Я села... какое-то благоговение было на душе. Честное слово, мне не хотелось оттуда уходить. Даже при том, что не было службы, просто там было очень хорошо - душе приятно и легко. Наверное, действительно, в церквах, независимо от конфессии, живет Бог... Там особая атмосфера, и слово "намолено"- это не пустой звук. Это ощущается кожей...
Мы сидели в центральном секторе, и прямо перед нами сиял необычно для европейских церквей красивый золоченый алтарь.
Так.. только сейчас, в процессе написания этого рассказа, меня вдруг осенило. Я ж сама сказала, что это была КИРХА! А у католиков- соборы. Следовательно, ничего удивительного в этой золоченой атрибутике нет, это просто была протестантская церковь. Блин, во серость я - увидела скамеечки и, не задумываясь, заключила, что церковь католическая... Стыдно.
Чем интересна кирха? Своей непривычной для нас архитектурой. Высокие, узкие своды готической формы, сужающиеся к алтарю стены, и - что самое, пожалуй, завораживающее- цветные витражи. По обеим сторонам от алтаря на достаточно большой высоте аккурат друг напротив друга сделаны 2 симметричных витража - цветных, с картинками на религиозную тематику, разумеется. Но так понравились мне, собственно даже не они сами, а то, как сквозь них отражается свет. Солнечные лучи, проходя через один витраж, отражают его на противоположную стену калейдоскопом разноцветных отбликов и радужек. Кто-то на это, быть может, не обратит внимание, но во мне аж запело все от этого торжества света:)
И даже в кирхе чувствуется дыхание средневековья и военой мощи старой Швеции. В кирху ведут два входа, составляя сквозной проход. Двери- массивные, деревянные, и над каждой дверью - гербы знатных родов. Те самые, которые когда-то изображали на рыцарских щитах и вешались в замках. Кад каждой дверью- штук по 8-10, наверное... Честно говоря, меня это впечатлило. Пыталась их сфоткать, но было темновато, а они были высоко, и детали терялись. Вот, один хорошо получился, когда мой муж фоткал ангелочка над солнечной дверью:)

Отдохнув немного телом и душой в кирхе, мы двинулись дальше - следующей целью был еще один королевский дворец, типа летнего домика, насколько я поняла:) (мне был такой "летний домик":) Поскольку у нас не было гида, и мы гуляли по городу сами, без экскурсии, точно сказать не могу что это. Сейчас там музей- это точно:)

Но прежде чем мы отправились туда, прямо перед кирхой я запечатлела такую картину. Не могла не сфоткать - еще одна картинка шведской эклектики:) На брусчатом пятачке, между королевским дворцом и старинной кирхой стоит клумба. Посередине куст, вокруг него- кустистые белые петуньи... И со всех сторон ограды- сами видите, припаркованы велосипеды:)

Итак, мы на пути к замку. Путь до него лежит по широкой набережной (почему я ее не сфоткала панорамно? ума не приложу). Стойным и очень длинным рядком стоят у берега парусные яхты, - их так много, что если смотреть вдаль, в глазах рябит от множества мачт. От берега до проезжей части- пешеходная зона, метров, наверное, 15 (тут уж действительно можно гулять!), потом тенистая аллея, разделяющая стороны движения, и с другой стороны замыкает эту набережную ровная цепь шикарных зданий.

Честное слово, там просто можно идти и фотографировать КАЖДЫЙ дом - настолько они разные, и в то же время красивые. Мелькнула мысль, что на крыше каждого из этих домов мог жить Карлсон:) Да, именно здесь, в этой стране, и, пожалуй, только здесь мог родиться такой чудной сказочный персонаж. И когда смотришь на эти дома и крыши, кажется, веришь, что он и правда где-то здесь живет:) Кстати, мне потом сказали, что там реально есть крыша с домиком Карлсона, видимо, с нее писала Линдгрен свой незабвенный шедевр:)

Да, жаль все-таки, что я не сфоткала панораму этой набережной. Глядя на нее, на эту блестящую гладь воды, на эти бесчисленные яхты, и прогуливающихся вдоль воды людей, ни за что не подумаешь, что это центр скандинавского города - скорее, какая-нибудь Майорка. Но нет, это Стокгольм:) Что еще меня умилило, так это картинка: в обеденный перерыв по солнечной набережной, не спеша, о чем-то оживленно разговаривая и смеясь, едут 3 велосипедиста.... Казалось бы, ничего странного, правда? Да, ничего, кроме одного: все трое- мужчины солидного вида, около 40, явно менеджеры если не высшего, то среднего звена, в ШИКАРНЫХ костюмах и галстуках. На велосипедах. В центре города. Вы можете себе представить, чтобы ваш начальник в обед пошел прогуляться на велосипеде? И КАК на него в таком случае посмотрели бы:) У нас велосипеды- это атрибут преимущественно дачного пейзажа, и поехать на нем в костюме- никому в голову не придет. А для шведов- это абсолютно нормально- прогуляться днем по набережной с коллегами на велосипеде:)
Итак, мы дошли-таки до замка.

Жаль, не было времени познакомиться с ним пообстоятельнее, зайти внутрь... Поэтому кроме внешних форм ничего о нем сказать не могу. Но внешне- он впечатляет... Настоящий замок! Кстати, подумалось что-то... Поносят люди монархию, а вот если бы не было монархов в истории, так и смотреть нечего было бы в городах - все дворцы от "голубых кровей" же достались:)
Но время уже поджимает, и надо возвращаться... И снова набережная, которая, несмотря на то, что мы идем по ней уже второй раз, не перестает очаровывать... И снова мосты... Кстати, Стокгольм весь стоит на островах, как и Питер, только мостов там гораздо больше. Они, наверное, не разводные, и каналы уже, но мостов действительно очень много.
На подходе к центру мое внимание привлекло очень красивое здание. Подошла поближе- оказалось, что это Королевский Драматический Театр.


А вот этот незамысловатый фонтанчик бьет прямо из стены королевского замка. Неожиданное решение:)
И вот, снова старый центр... Нет, все-таки особый дух у этих улочек... Я обычно не люблю узкие пространства, мне становится лихо, но тут... Совершенно спокойно и комфортно. Даже не знаю почему:) Может, я в прошлой жизни была шведкой?:)
Вот, это - уже послеобеденный центр, с другим солнцем.

Это тоже на одной из улочек. Она многолюдна, но настолько узкая, что сфотографировать дом анфас целиком не представляется возможным - некуда отойти, а отдаление дальше штатного не предусмотрено на камере:) В этом самом доме, слева видна витрина - в этом магазинчике я купила себе чудную кожаную сумку:) На память... о Стокгольме - городе, сохранившем сказку....
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments