danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Стокгольм. Город, сохранивший сказку

Стокгольм встретил нас радушно- ясным небом и теплым солнцем. С первых минут он был приятен взору и вызывал неизменную, стойкую радость. Даже не знаю почему, просто вызывал и все. Выйдя из терминала, мы сначала хотели сесть в автобус, но потом передумали и пошли вдоль набережной пешком. Оказалось, что там до центра от силы километр, так что пешком- даже лучше. К тому же Стокгольм уже, даже там, на безлюдной набережной вдоль шоссе, -удивляет. Дело в том, что шоссе с одной стороны замыкается набережной, а с другой- массивной стеной.
По всей вероятности, когда-то давно эта стена, образованная из природной скалы, была стеной крепости. А сейчас это- просто элемент Стокгольмской истории, который приспособили к современности. Сама стена сегодня, конечно, не несет оборонных функций, но зато окрывает морские ворота Стокгольма. На эту стену даже можно подняться- там, наверху, есть постройки и идет обычная жизнь. Но когда смотришь на эту стену снизу, даже несмотря на проносящиеся по шоссе в подножии стены автомобили, все равно от нее веет чем-то мощным, сильным и величественным - силой старины:)
Пройдя тот самый километр, отделявший нас от дивного города Стокгольма, мы перешли мост и, прежде чем мы оказались в старом городе, на крыше дома на набережной я увидела нечто, до боли напоминающее родной Питер. Это был объятый земной шар- символ компании Зингер, стоящий на питерском Доме книги- я эту фотку размещала в ЖЖ:)
Перейдя дорогу, мы очутились в старом городе. И как будто не шумели только что на набережной автомобили, не гудели звучно морские лайнеры... Тут время будто бы остановилось. Это не просто старый центр, этот район - живой музей. Нет, тут есть кафе, сувенирные магазинчики, кое-где даже живут люди, но... Когда идешь по этим кривым, очень узким улочкам, выложенным брусчаткой, не покидает ощущение, что проваливаешься во времени. Кажется, даже слышишь, как где-то неподалеку стучат копыта запряженной в телегу лошади, и гогочут в кабаке хмельные моряки... Каждый камень этих домов, каждый булыжник в этой брусчатке, хранит в себе старину - миллионы судеб, миллионы радостей и скорбей людей, что жили там с давних времен и до сих пор...
А вот этот переулочек (фото справа) - вообще живой след средневековья. Не берусь оценить, сколько его ширина в сантиметрах, но у меня есть фотка, где я встала посередине и развела руки. Даже при моей хрупкой комплекции я почти доставала пальцами обеих стен. Такая вот улица:)





Этот переулочек соединяет паутину средневековых улочек с оживленной современной набережной. Такой своеобразный мостик - из прошлого к будущему:)
В этом царстве средневековья как-то очень тихо. Даже несмотря на обилие туристов. Теплый свет утреннего солнца делает темновато-желтый и бежевый цвет домов теплым, солнечные лучики путаются в листьях вьюнка и играют бликами на окнах... И, наверное, в темное время суток, когда там пустынно, в полумраке узких улочек будет жутковато. Не покидали меня ассоциации с средневековым Парижем, по кот. ходил герой жуткого фильма "Парфюмер", но... Солнечным утром там было тихо и как-то по-особенному уютно...
Вот типичный дворик-перекресток старого Стокгольма.
Тихий, зеленый дворик. Потрясающе органичная эклектика - на древнем перекрестке, помнящему десятки поколений, среди старых зданий, на скамеечке сидят и судачат местные пенсионеры, древнюю арку овивает кустистый плющ, сквозь который во дворик пробивается ласковое солнце... а у витрины сувенирного магазина стоят туристы с фотокамерами на шее:). Из этого места не хочется уходить. Вот так бы села на скамеечку и сидела, вдыхая эту старину, подставив лицо солнышку:)
Но у нас всего несколько часов на то, чтобы посмотреть весь Стокгольм, и мы вынуждены идти дальше.
Еще немного - и мы выходим к Королевскому дворцу. Большое, красивое здание, чем-то напоминающее Павловский дворец в Гатчине. Весь дворец в виду его громадных размеров уместить в объективе камеры не так просто, поэтому вот фотка моя (вид дворца снизу) и панорамный вид - откопала в инете- красивый.
Дворец- как и наш Зимний, это целый комплекс зданий и сооружений - церковь, сокровищница, апартаменты, дворик, музей... Много чего, и все можно посмотреть изнутри, заплатив за 1 объект 90 крон (это порядка 9 евро). Мы внутрь не пошли, у нас не было на это времени, просто прошлись между зданиями, во дворе, где пушки и караул, пофоткались с смотровой площадки- оттуда открывается потрясающая панорама на город и пошли вниз. Там, прямо у подножия дворца, купили по мороженому. Дороговато, конечно, (20крон~2евро), но зато очень вкусно. Гигантского размера вафельный стаканчик и в нем 2 огроменных шарика - один Амаретто, второй- с орехами в роме. Ммммммммммм..... Вкуснятина! До сих пор, вспоминая, слюньки глотаю:)
Подкрепились, и двинулись дальше. Перешли мостик, и оказались у аркады, венчающей королевский дворец и после второй арки плавно переходящей в оживленную пешеходную улицу, созданную, вероятно, специально для туристов.
Тут одни магазинчики, лавки и кафе - наверное, что-то типа Старого Арбата в Москве. Фото сделано из-под первой арки.
Мы побрели по этой улице, но оказалось, что кроме ее величественного начала ничего особо примечательного в ней не было - это переход из королевских красот в современный город из бетона и стекла- офисы, стеклянные высотки, торговые центры... Короче, современный европейский мегаполис. И мы, сделав крюк по современности, вернулись в старину:) Если не в глубокую, то по крайней мере, в архитектурное своеобразие и совершенство.

Вот еще один пример стокгольмской эклектики- узенькая улица - с одной стороны стекло современного ТЦ, с другой- теплая, приятная взору архитектура... и венчает улицу кирха - скромная снаружи, но, как оказалось, как-то по-тихому, душевно красивая и даже величественная изнутри...
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment