danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Скеллиг

Говорят, этот новый фильм, поставленный по одноименной книге известного детского британского писателя, не ожидается в российском прокате, и, вероятно, я бы никогда не узнала о нем, если бы не совет коллеги, которая им очень впечатлилась. Но теперь, посмотрев его, я ничуть не жалею. Это обычная история обыкновенной британской семьи, со всми ее проблемами и радостями, чувствами и трудностями. Но в то же время это сказка. Не динамичная и светлая, какими бывают детские фильмы, -довольно долго мрачноватая мистика и эстетика событий даже настораживает (а ребенка, может, и пугает), но в том и смысл, что тот, кто не отступился тогда, когда было только отталкивающее, чистотой души и искренней добротой заслужил то великое добро, которое было неподвластно никому, но оказано ему. Не для него самого, но именно то, что он больше всего хотел. Это очень воспитательный фильм. О том, как мальчик лет 11, в начале фильма представший перед нами в виде упрямого, капризного ребенка под воздействием жизненных трудностей и через внутреннее переживание за семью начинает вести себя совсем по-взрослому- спокойно и зрело. И детская ревность исчезла без следа, и упрямство, - когда в семье разыгрывается драма и нависает угроза невинной смерти, и самые близкие люди- родители- сломлены и подавлены, он становится другим. И уже не требует заботы, а заботится сам. Об отце. Совсем как взрослый. А также еще об одном несчастном, живущем у них в сарае и питающемся улитками- вроде бы и человеке, но совсем непонятно кем. Таинственный непонятно кто и есть Скеллиг- грязный, старый, неприветливый тип, который при первой же встрече сказал маленькому Майклу проваливать подальше, но тем не менее, Майкл не отступил. Напротив, он стал усердно заботиться о странном жителе этого заброшенного сарая, и всем сердцем хотел помочь. Он не мог помочь родителям, убитым серьезной болезнью его новорожденной сестренки, он не мог помочь сестренке, и изнывал от бессилия, и все силы, нерастраченную любовь и заботу, которые он готов был подарить близким, он подарил Скеллигу. Как в старой русской сказке про аленький цветочек, где Настенька полюбила чудовище... Так и здесь. Проявляя заботу о том, кто, быть может (и как точно сказал бы любой обычный человек, кому довелось бы узнать об этом), меньше всего этого заслуживал, маленький Майкл помог всем. "Надо же, как быстро все может вдруг стать нормально"- заметил Майкл своей подружке в конце фильма, и был чертовски прав. Самый закрученный жизненный узел может легко распутаться, если сделать всего один, но ВЕРНЫЙ поступок. А в чем он заключается и настолько ли ты мужественнен, чтобы его совершить- в этом и состоит главный вопрос, в этом есть сложность... В этом и есть жизнь...
Фильм не развлекательный, но поучительный и жизненный, несмотря на то, что это сказка. Рекомендуется к просмотру
Tags: кино
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments