danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Искупление

Мой муж был крайне возмущен. Окажись эта девочка-женщина-бабуля рядом с ним, удавил бы собственными руками, наверное:) О ком я? О главной героине фильма "Искупление". Когда он шел в прокате, я видела много положительных отзывов, да и мастера ю-пиков наперегонки штамповали ю-пики с кадрами из этого фильма. Все это вкупе создало в моем воображении образ картины глубокой и драматичной, рассказывающей о восстановлении справедливости, о том, как будучи взрослой, главная героиня пыталась искупить чудовищный поступок, кот. совершила в детстве, и тем самым сломала жизни своей сестре и ее любимому.
Что я увидела в итоге? Все что угодно, кроме искупления. Трагедию, драму, оборванные жизни, ложь, боль... Но где оно, искупление, в чем? Что сделала Брайни, повзрослев, чтобы исправить то, что натворила? Ничего. Даже будучи взрослой, она продолжала жить в своих фантазиях, и свое раскаяние, и попытки извиниться и что-то исправить прожила только лишь в собственной голове. На самом же деле- к тому времени, когда она осознала преступность своего деяния, и сестра, и Робби были уже мертвы, и ничего уже было не повернуть вспять. Но она не попыталась даже вернуть Робби честное имя, чтобы в памяти людей он остался тем, кем он был- чистым, образованным, честным парнем, красавцем, нежно и всем сердцем любившим свою одну-единственную Сесилию, а не грязным насильником, коим сделала она его одним своим злобным лжесвидетельством. Но даже память о нем она не потрудилась осветить правдой, она не сделала ничего, чтобы хоть как-то исправить содеянное. Так в чем же искупление?! Да, она жила с этим всю жизнь, и казнила себя за это. И, быть может, это худшее из наказаний, -скажет кто-то. Но этого недостаточно. Потому что стыд- это личный страж, и бич, но искупление по определению означает ситуацию, когда человек идет на какие-то ПОСТУПКИ для того, чтобы исправить однажды содеянное. А поступков тут как раз и не было. Был стыд и страх, и фантазии, бесконечные фантазии, как в детстве. Она рассказала эту историю в своем последнем (21вом!!!) романе, который, по ее словам, она хотела бы, чтобы был первым. Но это- опять же, только слова... Лишь к концу жизни, когда ей уже нечего терять, и есть основания предполагать скорую встречу с миром иным, она решилась рассказать эту историю. Она выговорилась, открыла людям правду... Но тогда, когда цена этой правде не реальная жизнь, какова была перед войной, а острый сюжет для книги известной писательницы- сюжет для бестселлера. Она- прожила целую жизнь, до старости, состоялась как писательница, и, в общем-то, жизнь ее удалась. А жизнь Сесилии и Робби оборвались в самой горячей молодости, когда кровь кипит и сердце живо любовью. Оборвалась- по ЕЕ вине. И эта ее исповедальная книга- это не искупление, а почти насмешка. Попытка освободить собственную совесть от тяготящих ее оков, освобождение себя, но не искупление вины, разве нет? Ведь даже в этом романе, и то никто не узнал, как на самом деле закончилась жизнь Сесилии и Робби. Здесь, кстати, логическая неувязочка в фильме, потому как если она рассказывает в книге всю правду о своем поступке, то и о последствиях умалчивать не стоит. Но она говорит- "в своей книге я вернула им счастье"... Как благородно... Но только жаль, что это снова.. только лишь фантазия...
Теперь о технических аспектах. Фильм сделан так, словно это дипломная работа, где нужно было показать все, на что ты способен, причем обнаружить для общественности свои склонности к гениальности, ибо только гений способен быть органичен в экзистенции. Сложный смешанный жанр выдержан, бесспорно. Но иногда у меня возникало ощущение, что режиссер слишком увлекся эффектами- пытаясь соригинальничать, бросая зрителя то в реальность, то в фантазию, он малость переборщил, и эффект-то остался, а вот понимание зрителем происходящего временами теряется. Слишком много фантазии, слишком. Это я, в частности, о сцене посещения главной героиней своей сестры в 44том году. То, что это очередной вымысел, понимаешь только в самом конце фильма. Учитывая то, что все остальные фантазии и переброски из реальности в прошлое в течение фильма отматывались обратно друг за другом, так, что сразу становилось ясно, где фантазия, а где правда, в этом, важнейшем сюжетном эпизоде, режиссер решил подольше потомить зрителя в неведении. Ну, это его право, конечно:) Все это можно объяснить художественным почерком режиссера, образностью и оригинальностью изложения... Но то, как показали войну, почерком не объяснишь. Какая-то сплошная несуразица и нелепица. Ходят три солдата то по полю, то в траве какой-то, то в руинах.. ни командования, ни участия в каких-то операциях... Просто ходят. Это они так воюют? По героическим лицам на дезертиров, вроде, не похожи... Как сказал мой муж, слишком индивидуалистическое видение войны. И он прав. Может, в Америке, с ее известным глубоким "знанием" истории, и касательным отношением к Второй мировой, это и прокатило, но мне как-то уж очень резало глаз. Что касается игры актеров, то здесь обошлось без потрясений. Кира Найтли такая же, как и всегда- не больше, и не меньше, ей веришь, но яркой или какой-то особенной эту роль не назовешь. В Робби я, признаться, не признала Джеймса МакЭвоя:) Весь фильм смотрела и думала- где же я его видела, такой симпатичный парень:) Кстати, мы с мужем оба подумали об одном- что Джеймс похож сразу на двух наших артистов- Владимира Жеребцова и Кирилла Пирогова:) Красавчик. Ну, а когда он облачился во фрак с бабочкой- ну тут просто отпад головы:)
Вот такие неоднородные и противоречивые впечатления оставил после себя фильм. Плохим его не назовешь ни в коем случае, ну, а насколько он хорош, и было ли в самом деле искупление, или только лишь его иллюзия- решает каждый зритель для себя сам. Кино не развлекательное, смотрится под настроение, и рекомендуется к просмотру только в состоянии, когда хочется думать и анализировать.
Tags: кино
Subscribe

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Первый снег

    Сегодня после почти двух недель работы на удаленке, проведенных в трудах и непримиримой борьбе с кашлем, я вышла на работу в офис. Еще покашливаю,…

  • Летний сад погожей осенью

    В Питере на этой неделе царствует бабье лето, и удивительно тепло для конца сентября. И сегодня природа подарила нам прекрасный погожий выходной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment