danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Иматра

Имея желание получить снова многократную шенгенскую визу финского происхождения и риск неполучения желаемого в виду того, что текущую визу мы расходовали в Испании, и мало были в стране суоми, мы снова поехали к северным соседям. На один денек- просто визу прокатать. На сей раз выбор пал на Иматру, просто потому что этот городок поближе к границе (от Питера всего 230км),- чтобы не слишком долгая была дорога. Но оказавшись там, мы были приятно удивлены. Иматра-совсем небольшой городок, с населением всего 30 тыс. человек, в два раза меньше Лапенранты, находящейся неподалеку- в 30ти километрах. Но впечатление, кот. производит на посетителей Иматра- в сто раз сильнее, чем ее бОльший сосед. Нет, здесь (впрочем, как и во всей Финляндии) нет шедевров архитектуры или чудес света. Но здесь есть другое- фантастическая природа, завораживающая глаз. Иматра расположена по двум берегам русла реки Вуоксы, приток воды между рукавами которой регулирует построенная здесь мощная плотина, и естественный берег обоих рукавов финнами лишь слегка облагорожен, но не испорчен. Не вырублен смешаный лесной массив, украшающий берега каньона и наполняющий воздух какой-то уже совсем забытой, прозрачной чистотой... Прямо посреди города-цельный кусок живой природы, где отдыхаешь душой.
Небольшой отельчик в виде замка стоит в центре города, и одновременно- почти в лесу. Окна одной из его сторон выходят на каньон, с другой стороны- лесопарк (фото 1). Вдоль каньона идет песочная дорожка многокилометровой продолжительности, по которой ездят, прогуливаясь, велосопедисты и бегают трусцой борцы за здоровый образ жизни. А близ отеля вниз, вглубь каньона, по среднему ярусу которого тоже проходит дорожка для прогулок,-узкая, витьеватая, лесная, и есть несколько смотровых площадок, откуда можно любоваться красотами каньона,- ведет длинная, крутая деревянная лестница. Сколько там ступенек? Ну, штук 150, не меньше, я когда поднималась, аж притомилась:)
Со смотровых площадок открывается вот такой вид. Каюсь, сглупила и не совсем удачно выбрала режим съемки на фотике, поэтому фотки получились чуток как акварельные и смазан эффект высоты... Ну, уж поверьте на слово, там было высоко, и эти громадные камни на дне каньона в контрастности прозрачного, чистого воздуха- выглядят очень внушительно и впечатляюще:) Вода в каньоне появляется тогда, когда открывают плотину. Вероятно, это происходит летом, когда для одного рукава река становится слишком полноводной, точно не скажу. Но когда вода под напором несется, преодолевая эти горы валунов, пенясь и брызгаясь, это, наверняка, очень красиво. Но при нас плотина была еще наглухо заперта, и мы могли лицезреть каньон без воды, и наслаждаться звенящей тишиной в его сводах. На валунах, охраняющих канву каньона вдоль нижней дорожки, есть любопытные записи. Сначала я думала, что это захоронения каких-то павших воинов, ибо записи- фамилия и дата, причем русские фамилии вперемежку с финскими,- аккуратно выдолблены в камне, и сверху покрашены белой краской. Если бы это были вандалисткие записи типа "здесь был Вася", то, во-первых, они не были бы столь единообразны, и во-вторых, белую краску вряд ли кто-то на них стал обновлять. А краска обновляется точно, ибо она свежа, а даты на камнях- от 1814 до 1874 годов. Но что это за захоронения (и захоронения ли)- для меня пока загадка, ибо в то время, вроде, никаких войн русско-финских не было. Как выглядят эти помеченные камни- видно на фото (все фото кликабельны). Будут какие-то предположения что это может быть? Во всем этом необъятном лесопарке, а особенно- на нижней дорожке- неописуемо пахнет хвоей. Я безумно люблю хвойный лес, испытываю перед ним какой-то подобострастный трепет, с детства, и потому, попадая в места, где пахнет хвоей, я дышу и не могу надышаться, словно пытаясь захватить побольше этого воздуха в свои легкие, чтобы осталось про запас. Сейчас весна, и на ветвях массивных елей красуются свежие отросточки с шишечками, расточающие пьянящий запах свежей хвои... Я не могла просто ходить мимо. Мне хотелось обнимать эти косматые, густые, колючие еловые лапы, чувствовать, как островатые иголки покалывают мне лицо и шею, и вдыхать их живительный аромат... Но поскольку мой трезвомыслящий муж едва ли понял такое проявление чувств, я ограничилась тем, что сфоткала одну из пушистых елей, вместе с ее свежими шишечками, еще не скинувшими нежной тоненькой шелухи.
Нет, вру, не одну. Вот еще одна. Как ни старалась я отойти подальше, чтобы целиком захватить ее в объектив, у меня ничего не вышло- высота этой ели с трудом поддается описанию:) Она берет начало на нижней дорожке, и возвышается далеко над верхним прогулочным ярусом, и это выходит... метров 40, или 50?. Не знаю, боюсь обмануть, но мне показалось, что очень много:) Сколько ей лет? Ну, пару веков, наверное, не меньше... Такая вот красавица:) На второй фотке- вид, кот. открывается с моста через каньон. Этот мост соединяет 2 части города, расположившиеся по разные берега Вуоксы, и по нему то и дело проносятся местные велосипедисты всевозможных возрастов (велосипед- самый популярный транспорт в Иматре, как мы могли судить. Хотя, для такого маленького города, который можно обойти за полчаса (ну от силы час) пешком, это, наверное, самый рациональный транспорт), не глядя по сторонам. А мы остановились.. зачарованные. Все-таки природа- высшая красота, с ее грациозным величием не сравнится ни один даже самый талантливый архитектор:)
Это не все. Продолжение следует:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Суп с подвохом

    Со мной приключилось сегодня что-то невероятное. В меня в буквальном смысле плюнул горячий суп! Я достала его из микроволновки, открыла крышку…

  • Бодрящее происшествие среди ночи

    Люблю ночь с пятницы на субботу. Блаженное время, когда наступают долгожданные выходные, и назавтра можно, наконец, спать сколько хочется, и впереди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments