danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Сказочник, вперед

Я очень спокойно отношусь к Евровидению, и совсем не разделяю подобострастной истерии, кот. Первый канал вот уже 15 лет пытается внушить перед этим, прямо скажем, не определяющим мировые авторитеты в музыке конкурсом. Обычно в этом конкурсе меня интересует только выступление нашего участника- я узнаю под каким порядковым номером он выступает и примерно к этому времени стараюсь подтянуться к телику, и на этом мое зрительское участие в евро-конкурсе заканчивается. Когда-то я смотрела весь финал целиком (полуфиналы не смотрела никогда), но поскольку интересного там, как правило, чрезвычайно мало, давно уже от этого отошла. В этом году конкурс проходит в Москве и внимание к нему, разумеется, особое- из всех щелей только и слышно Евровидение-Евровидение, хочешь- не хочешь, будешь в курсе. Но я бы все равно не слышала бы конкурсных песен, если бы мой муж не смотрел конкурс. Я не смотрю, но, сидя за стеной, слышу кто как поет, если что-то происходит необычное, то могу и прийти поглядеть:) В самом начале пришла полюбопытствовать на оформление- ну что сказать, наши ребята всегда умели выпендриться перед иностранцами:) Все сделано на высочайшем уровне, очень красиво и организованно, шикарно:) Конкурс от этого не становится не лучше, и не хуже, но просто внутри себя приятно:) Из того немногого, что я видела, меня впечатлила сказка, которую читал Познер- лучше любого актера, ей-богу. Низким таким, спокойным, очень теплым и добрым голосом читал, на чистом, красивом английском, словно для любимой внучки перед сном (не знаю, почему, но меня очень согрело в этот момент)- сказку про жар-птицу. Этот сто лет знакомый голос, кот. вдруг показался в совершенно ином звучании, буквально разливался по залу, замершему в недоумении (уж чего-чего, а сказок на Евровидении еще не было:)) и еще более удивленные были лица, когда под куполом появилась огромная огненная птица. Выглядело это очень эффектно и красиво, молодцы, отлично придумали:)
Что касается песен, то музыкальный материал этого конкурса редко представляет какую-либо ценность. По кр. мере, у меня за все годы есть всего 1 песня, кот. исполнялась на этом конкурсе, и то, потому что муж ее слушал очень:)- с прошлого конкурса, песня парня из израиля. И все, что я слышала из-за стены вчера, не шибко впечатляло- были хорошие голоса, но песни не очень, или вообще слабо... Но одна песня заставила меня обратить на нее внимание- первый раз за все время показа Евровидения у нас- мне захотелось послушать эту песню еще и еще раз. Это песня норвежца (белорусского парня, кот. в детстве с родителями эмигрировал в Норвегию) А.Рыбака "Fairytale" ("сказка"). Настолько она яркая, зажигательная и необычная, и какая-то искренняя, что ли... Слушаешь- и настроение поднимает, и хочется пуститься в пляс:) Сидела на работе сегодня, мне nikittenko ее прислала, я включила, и чувствую, что ноги сами притаптывают ритм песни и мышцы по телу эмпатически буквально танцуют в такт:) И тогда я поняла- вот за эту песню я буду болеть завтра. nikittenko меня поддержала:) Итак, мы болеем за Норвегию:) Давай, Сказочник, вперед!
Песня нашей участницы мне, даже при всей моей нежной любви к творчеству братьев Меладзе, не нравится. И еще меньше нравится неотесаная грубость исполнительницы и то, что она поет припев на языке, на котором в России не говорит никто. Кому какое дело у кого какие корни? Если человек выступает от имени России, и не на международном языке, а типа на отечественном, то ситуация, когда население представляемой страны не понимает о чем поется в песне- нонсенс, по кр. мере, для меня. И потому я буду болеть за то, что считаю достойным- и в этом году это Норвегия:)
В конце второго полуфинала была еще одна песня, кот. мне запомнилась- эстонская. Она не выиграет, в ней недостаточно запала, да и со сказочником трудно конкурировать. Но есть в ней что-то магнетическое, она держит твое внимание. Поется она, по всей видимости, на эстонском, но мне почему-то все время хочется сказать, что на эльфийском:) Что-то было такое в этой спокойной девушке с голубыми глазами необыкновенное, какое-то потустороннее, и у меня пошла ассоциация с эльфами:) Необычная песня, которой приятный, немного тревожный виолончельный аккомпанемент придает особый таинственный колорит. В Олимпийском, где проходит конкурс, как я уже говорила, все обустроено по последнему слову, техники в том числе, которой пользуются профи высокого класса. И это оч. чувствуется- в частности по тому, как сильно украшает номера освещение (или правильнее илюминация?)- порою оно просто феерическое. Сцену и зал освещают в тон костюмов конкурсантов, как я поняла, и бывает просто фантастической красоты зрелище. В частности, при выступлении эстонки был очень красивый свет- даже не знаю как описать, сверкающие в индиго звезды и анклавы голубой палитры- все это как-то очень органично сочеталось, и делало номер эстонки еще более потусторонним и магнетическим.
Такие вот впечатления от конкурса. Даже с предпочтениями:)

Вашему вниманию- Песня норвежца

Песня эстонской группы.

кстати, друзья, может, кто знает- какой тег надо поставить после вставленного медиа-объекта (как песня, например), чтобы текст после него имел нормальное расширение, а не выравнивался по ширине рамки медиа-объекта, как вот сейчас? Из-за этого не поставить песню по смыслу, в середину текста:(
Tags: музыка
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments