danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Хельсинки

На пятилетие моего официального бракосочетания друзья подарили нам небольшую поездку на пароме Хельсинки-Стокгольм. Это было мое первое путешествие в Европу, и потому ждала я его с нетерпением. Но не все оказалось так просто. Дорога до Хельсинки- с 10 вечера до 8 утра,-то бишь бессонная ночь, после рабочего дня... в большом автобусе- дело, мягко говоря, утомительное. Высаживают тебя в Хельсинки по местному времени в 7 утра, вокруг (это не Россия)- ни одного круглосуточного заведения, все закрыто. Финики- дисциплинированные, у них все, включая кафе, открывается не раньше 9... И вот, идем мы по унылому городу, из свинцовых туч хлещет ливень, и понимаем, что смотреть-то тут особо нечего. Мы находимся в самом центре, и вокруг- лишь стекло и бетон, которые, естественно, не представляют никакого интереса. Только у вокзала интересная площадь, там вокруг красивые здания... И все...
Вот, это здание вокзала и площадь.

И вот еще здание на площади - я выбирала старые, красивые, стекло и бетон не фоткала из принципа.
Т.к. все было закрыто, мы решили спрятаться от ливня на вокзале. Довольно просторное здание, мало отличающееся от любого другого мирового вокзала. Единственное, что меня потрясло- это отсутствие зала ожидания. Я никогда не думала, что может быть вокзал, в просторных залах которого негде присесть! Совершенно негде! Я вначале отказывалась в это верить, и обошла весь вокзал 2 раза, но.... Оказалось, так и есть - ни одного кресла или стула- видимо, чтобы не засиживались:) Но что отличает финский вокзал от нашего в положительную сторону- это то, что в буфете продается оч.качественная продукция. Мы ж привыкли, что если вокзал, то галимый растворимый кофе, и сырые бутерброды, а тут... Нам СВАРИЛИ превосходный капучино, и дали безумно вкусные слоеные треугольнички- хрустящие, легкие- просто пальчики оближешь! Правда обошлось нам это скромное пиршество почти 8 евро:) Но было очень вкусно. Я эту выпечку вспоминала с особым вдохновением, когда мне, на обратном пути в Питер, в магазине на заправке дали совершенно сырую слойку:)
Были в нашем пребывании в Хельсинки и забавные моменты. Ну, во-первых, я теперь поняла, почему европейки не ходят на каблуках. Просто потому, что это физически невозможно! Странно, да? Тем не менее, это так. Потому что тротуары того же Хельсинки покрыты не асфальтом, и не ровной керамической плиточкой, как в центре Питера или Москвы. Тротуары финской столицы покрыты грубой брусчаткой! Такими округлыми камнями, ходить по которым, особенно после дождя- удовольствие ниже среднего. И чтобы не сломать себе ноги, надо ходить в какой-то спортивной обуви на удобной подошве. О каблуках и речи нет! И не может быть. Там даже в обувных магазинах практически нет модельной обуви, все больше удобная, кроссовочного типа. Такая вот нордическая особенность:) Кстати, на брусчатых тротуарах Хельсинки есть полоса хорошего асфальта. Естественно, мы, ни о чем не подозревая, по ней и шли:) И пару раз пришлось отскакивать из-под колес несущегося велосипеда. Не сразу до моей невыспавшейся головы дошло, что мы шли по велосипедной дорожке:) В отличие от нас, у фиников велосипедный транспорт более чем распространен, и для его большего распространения сделано все возможное- повсеместные дорожки, парковки... Вот, кстати, парковка у вокзала, меня оч. умилила:)

Велосипеды- повсюду. Они у каждого столба, у каждой оградки, решетки, дорожного знака на тротуаре - пристегнуты простым ошейником с кодовым замком. И это не просто студенты или школьники. Нет, это вполне взрослые люди, многие из которых просто добираются до работы на велосипеде! И причем носятся они на такой скорости по своим дорожкам на тротуаре, ой-ой:)
О! Вот еще любопытный момент. После этого хочется ехидно сказать любителям поливать Россию помоями и утверждать, что за бугром-сущий рай: говорите, все для людей, да? Вот у нас - идешь по Невскому, захотел по нужде.. что сделаешь? Правильно, зайдешьв ближайший фаст-фуд или кафе. Любая кофейня, кафе, Макдональдс, Subway и т.п.- все к вашим услугам, причем бесплатно. Так вот, я, наивная, предполагала, что и в финке такая же система. И когда мы уже покинули вокзал, но вдруг появилась необходимость посетить сие заведение, то я стала искать Макдональдс... Так вот, друзья, знайте- в финских фастфудах туалет платный- 1евро. Причем за этим никто не следит, просто дверь - как эскалатор, опускаешь монетку- замок открывается:) Во как! Мы потом ради интереса искали где-то в окрестностях еще туалет- не фига. У нас в любом крупном торговом есть места общего пользования, правда? Причем заходишь в ТЦ, и перед тобой сразу схема здания- где что продается, где кафе и где туалеты. А тут- не фига. Заходишь в огромный ТЦ в центре города, и НИКАКИХ указателей! Даже на финском, не говоря уже об английском... Такая вот, друзья, демократия, где "все для людей"...
К 11 нас отвезли на терминал Viking Line, с которого отправлялся паром в Стокгольм. Мы переждали, пока закончится очередной ливень, и пошли гулять.
Над домами возвышались купола двух соборов, туда мы и пошли. Первый собор- был кирпичный, строгий. К нему надо было подниматься высоко в гору, и оттуда был неплохой панорамный вид - мужа моего вдохновил. Со смотровой площадки у этой церкви мы смогли хорошо рассмотреть другой- действительно красивый собор, и пошли к нему:) Вот вид Успенского собора сверху. А над ним, кстати, те самые Хельсинкские свинцовые тучи, раздумывающие- еще полить город дождем, или разойтись пока?:)




И вид снизу.
Этот собор находится на очень большом возвышении. К нему ведет длиииинная лестница, и когда взбираешься на нее, и оборачиваешься назад, перед тобой предстает довольно красивая панорама площади, посреди которой стоит памятник. Ну, а внутри собор - обычная католическая церковь со скамейками и более чем скромным внутренним убранством. Церковь, видимо, действующая, потому что там играл орган и оч.красиво пел хор. Я бы даже села послушать, наверное, если бы не надо было идти дальше:)
Ну, а дальше ничего особенного не было. Мы долго по длинной улице- то вниз, то вверх, как на американских горках, только на своих двоих и по мокрой брусчатке:) Кстати, из этих булыжников состоят не только тротуары, но и проезжая часть в городе. Это меня, признаться, удивило еще больше, чем тротуары. Зачем это сделано?... Может, чтобы не превышали скорость....

Куда мы шли? Когда мы прошли оба собора, у нас не осталось конкретных мест, кот. хотелось посетить. Карту, как оказалось, мы уже переложили в багаж, и в моей сумочке лежала только заблаговременно приготовленная карта Стокгольма, от которой нам в Хельсинки, понятно, толку было немного:) Муж предложил сходить в Форум - ТЦ у вокзала, когда мы были там утром, он был еще закрыт. Идем, идем... Улица, офисы, магазины... Ни на вокзал, ни на Форум даже намека нет. Пропилив так пару километров, мы решили все-таки повернуть обратно, пока не заблудились окончательно:) И пошли обратно к терминалу. Самое смешное, что глянув в терминале на карту, мы обнаружили, что прошли расстояние раза в 3 большее, чем было до вокзала, а на обратном пути нас отделял от цели буквально один квартал - мы просто шли по параллельной улице:) Ну, видать, не судьба нам была зайти в этот Форум:)
И, покидая Хельсинки, я не знала, что ответить на вопрос, понравился ли мне город. Сказать, что НЕ понравился? Да нет, нормальный город... Но сказать "понравился" - тоже вроде не о чем. Спокойное, ровное, сероватое впечатление... впрочем, такое, как темперамент его жителей. Наверное, такое и должно было быть:)
Tags: наблюдения, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments