danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Железный человек

Я не шибко жалую фантастику и не люблю фильмы про всяких железных монстров. Но, друзья мои, поверьте, "Железный человек"- это шедевр:) Афганистан, злые талибы, захватившие гениального сибаритствующего изобретателя, американские ВВС... все это звучит внушительно и масштабно, очень по-американски, и если бы они сняли этот фильм всерьез, и роль Томи Стара играл какой-нибудь из привычных голливудских супергероев, типа Уиллиса, Сталлоне, или, не дай бог, Шварценеггера и т.п., кот. бы бегали с нахмуренными бровями и спасали мир- было бы откровенно скучно. Но главную роль играет Роберт Дауни-младший, делает это потрясающе, виртуозно, и талантливо. Фантастическая сказка про железного робота-чудо техники перестает быть банальной историей про супергероев, и в безнадежном пафосе голливуда фонтанирующий талант Дауни (в сотрудничестве с тем человеком, кот. писал тексты) создает оазис куража и юмора, от которого невозможно оторваться:) Отдельно скажу про голос, озвучивающий Тони Стара (героя Дауни) в дублированном переводе (кстати, недавно узнала чем отличается дубляж от закадрового перевода. При дубляже оригинальный голос не слышен, мы слышим только голос, говорящий на нашем языке, соответственно, говорит актер, кот. практически играет вместе с актером- только голосом. В закадровом переводе оригинальный голос слышен, но приглушен, и переводчик более нейтрален). Это бархатный, басовитый голос очень приятной тональности, и отлично ловящий особенности непростой личности героя Дауни. Уж не знаю, настолько ли обаятелен и остроумен в своих речах оригинальный персонаж, но в русском переводе он просто неподражаемо остроумен, а дублирующий актер шикарно бравирует этим юмором. Никогда бы не подумала, что смогу быть в восторге от фильма подобной тематики, но это так- "Железный человек" меня покорил, все 2 часа мы сидели, не отрываясь, и с интересом следили за развитием событий, то и дело искренне смеясь над тонким юмором героя:) Обращаю ваше внимание- не кандовым юмором, не над кривляньем, а над простым, житейским, но тонким, остроумным юмором. Это сложно представить в американском кино, но тем не менее, это именно так:) Гвинет Пелтроу играет помощницу главного героя. Правильная, отзывчивая девушка на служении у эпатажного гения. Кто-то написал, что Пелтроу в этом фильме играет "мебель", и что согласилась на ту роль только чтобы сыграть вместе с Дауни-мл, талантом которого восхищается. Ну, на счет "мебели" я бы поспорила, -роль у нее, конечно, второго плана, не как она привыкла, но она имеет свое значение, и без нее фильм выглядел бы менее живым и трогательным, что ли... А вот что до восхищения талантом... то если это так, я ее в этом восхищении поддерживаю:) А знаете кто играет злодея? Не поверите, Джефф Бриджес, тот самый, с добрым взглядом, как у лабрадора. Тут его побрили налысо и отпустили ему бороду, так, что его и не сразу узнаешь,-опознать можно только по харакерному разрезу глаз. Ну, он тоже справился с ролью, ничего не скажешь:)
Одним словом, друзья, я этот фильм категорически РЕКОМЕНДУЮ, причем для семейного просмотра:) Всем понравится, - и взрослым и детям:)
Tags: кино
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments