danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Интернешнл

Насыщенный, динамичный триллер-боевик, снятый по всем голливудским законам этого жанра. Острый, неожиданный, но, как ни парадоксально, одновременно предсказуемый. Ты не знаешь следующий шаг, но, как правило, догадываешься, чем обернется каждый фундаментальный поворот. Впрочем, за стремительностью развития сюжета и смены видеоряда эта предсказуемость не сильно бросается в глаза. Начало фильма- обескураживающее, и сразу завлекающее ваше внимание. Это не вступление, из которого развиваются дальнейшие события, это резкий прыжок прямо в самую гущу. Режиссеры частенько используют прием, когда начинают фильм кадрами из финала, и дальнейшее повествование как бы разъясняет откуда что взялось. Здесь не было никакого отсыла ни в прошлое, ни в будущее. Здесь тебя кидают в самое пекло, и неважно, с чего все начиналось, важно только то, что будет потом. А потом- все развивается с голливудским масштабом. Тут вам не какие-нибудь местные убийцы, за которыми гоняется самоотверженный полицейский. Тут даже не ФБР, а уже интерпол. И города сменяются один за другим- Берлин, Милан, Леон, Люксембург, Нью-Йорк, Стамбул. И в деле и китайское оружие, и нигерийские повстанцы, и итальянская вендетта (прямо о не ней говорится, но именно на нее в конечном итоге расчет), аморфная недальновидность европейских полицейских, коррупция, и, разумеется, отважный американец, который не помнит, когда ел, когда спал, ибо вся его жизнь поставлена на карту борьбы с международной преступностью в дорогих костюмах. Короче, полный набор:) Наш герой отсчитывает трупы, словно перебирает четки, и чем дальше его ведет расследование, тем больше он борется с ветряными мельницами. Все схвачено и оплачено, раскинут спрут влияния и взаимных интересов, которые никто не позволит потревожить, в самые высокие эшелоны власти, во все прослойки общества, выхода нет. И тогда наш героический агент уходит из-под гнета связывающией ему руки должности и решает расправиться с главными плохими парнями- их же методами, и не своими руками. По классическим канонам голливуда после унижений и опасностей, потери кого-то из соратников, главный герой должен победить, но руки его должны остаться чистыми. Так и получается. В тот момент, когда герой стоит на крыше одного из зданий Стамбула (и тут романтика и размах, заметьте. Не где-нибудь, а на крыше, и чтобы вид был красивый и необычный- в Стамбуле, на фоне желто-коричневой черепицы окрестных крыш и под звуки дневной мусульманской молитвы) и держит на прицеле главного плохого парня и перед ним выбор- либо замараться и пойти на убийство, отстояв свои идеалы и благие цели, воздав негодяю по заслугам его же методом, либо остаться на стороне закона. И пока он, подняв пистолет, думает, на помощь приходит итальянская мафия (точнее, лицо, производящее вендетту обиженной семьи), негодяй получает-таки по заслугам, справедливость восстановлена, а киллер, произведя контрольный выстрел, проходя мимо героя, по-свойски кивнув, учтиво произносит "грация", то бишь спасибо. Классика жанра:)
Ну, при все при том фильм нельзя назвать скучным, полным очевидных ляпов или излишнего пафоса. В общем, все в меру, и в общей канве динамичного повествования это не сильно бросается в глаза. Клайв Оуэн, играющий главного героя, вполне убедителен, что, впрочем, не требовало от него каких-то особых усилий, ибо этот герой ровно в раках его привычного амплуа. Я написала иронично о стольких забавных моментах- они всплыли, признаться уже тогда, когда я начала писать и раскладывать впечатление, да и сам фильм, по полочкам. Если не производить это "вскрытие", впечатление вполне позитивное. Фильм интересный, захватывающий, не затянутый, и все почти 2 часа, пока он идет, держит зрителя в напряжении. Если бы я смотрела его в кино, у меня не возникло бы желания в середине встать и уйти, он предсказуем,- но при том интересен. И если вы любите динамичные триллеры, то этот фильм я рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments