danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Корюшка

Не знаю, как в других регионах, но в Питере к славной рыбке корюшке относятся с благоговейным трепетом. Почему- сложно сказать, и приезжие часто удивляются, но... те, кто родился и/или вырос в Питере, корюшку любят нежной любовью. Это сезонная рыба, и ее не купишь в магазине, и не поймаешь, когда пожелается. Более того, в магазинах она, по-моему, и не продается вовсе- ее продают всегда с лотков в людных местах, и, несмотря на высокую цену (сопоставимую с филе форели), расходится на ура. Почему только с лотков- не знаю, наверное, рыболовные хозяйства какие-то этим заведуют, и напрямую продают. Да это и не суть важно. Бывает эта рыба у нас где-то месяц, с конца апреля до середины-конца мая, но помнить об этом и бояться пропустить, как, частенько бывает, пропускаешь летнюю распродажу, -не нужно. Просто потому, что пропустить невозможно:) Когда корюшка поступает в продажу, это понятно по запаху. У метро, у крупных магазинов, где стоят лотки с этой рыбой, в радиусе 50 метров распространяется ее запах. Рыбный, думаете? А вот и нет. Свежая корюшка (а у нас ее продают только свежей) пахнет огурцом- такой прохладный, водянистый, свежий запах:) И на этот запах, как осы на варенье, слетается народ- как блины на масленницу, яйца на Пасху, так же и на майские корюшка- неотъемлемый атрибут стола.
Мой муж не родился в Питере, он с Урала, и он не понимает этой повальной питерской любви к корюшке. Считает, что слишком муторно ее чистить и нерентабельно. Несколько лет я проходила мимо ароматных лотков. А в этом году терпение лопнуло- я сказала, что мы будем есть корюшку. Сошлись на том, что я сама буду ее чистить (обычно мясно-рыбными делами заведует у нас он). На чистку ушло около часа, потом еще столько же на жарку, но оно стоило того. Какое же потом удовольствие- откусывать хрустящие хвостики, за которыми мы так охотились в детстве, и неторопливо поглощать белую мякоть с поджаристой солоноватой корочкой... Пальчики оближешь (кстати, и муж оценил- слопал все за обе щеки, приговаривая, как все вкусно-вкусно:))! Причем к жарке корюшки у меня тоже трепетное отношение- как-то с детства меня приучили, что когда жаришь корюшку, надо чтобы была рыбка к рыбке, одна другой краше, золотистые и поджаристые. Это долго, но потом не только вкусно, но и эстетически приятно. Я помню, что в детстве как-то раз наблюдала, как папа моей школьной подружки жарил корюшку. Этот акт вандализма (иначе я не могла это назвать) меня тогда просто потряс: он чистил ее в заполненной водой раковине, потом не сгонял воду, небрежно обваливал в муке и сваливал в сковороду. А потом (о, боже! это самое вандалисткой было)- переворачивал ее разом всю, сгребая лопаткой в кучу. Она, разумеется, разваливалась, и превращалась в гору хвостов и обломков, бледного цвета. Не знаю почему меня это тогда так впечатлило, но тогда я раз и навсегда для себя решила, что я буду жарить так, как меня научили. Потому что хорошо прожаренная, золотистая корюшка, пожаренная с любовью- втройне вкусней:)
Так что этот первомай у меня прошел не зря:)
Tags: кулинария
Subscribe

  • Размышлизмы о китайской мудрости

    Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько…

  • Любопытная статейка

    Наткнулась на любопытную статью о нюансах и аспектах нашего поведения, мешающих нам чувствовать себя счастливыми, уверенными и полноценными.…

  • притча о бездействии и поиске оправданий

    Наткнулась в сети на забавный диаложек, демонстрирующий классическую ситуацию, с которой в том или ином виде сталкивался в жизни каждый- ситуацией,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment