danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Просто вместе

Прочла книгу Анны Гавальды "Просто вместе". По сравнению c ее обычным форматом- небольших рассказов-это настоящая книга, -аж 250 вордовских страниц (я читала в эл. виде). Но дело не в формальном количестве страниц, а в том, что и подход к этому произведению тоже особенный- основательный - как заворожило в самом начале, так и не отпустит до самого финала. Давно я не испытывала такое удовольствие от книг. Нет, конечно, мне многое нравится, ибо я не читаю абы что, но ощущения разные, и трогает и импонирует разное. Здесь был просто кайф, длившийся 3 вечера, пока я читала. Это как в забытые годы в школе- мчишься домой на всех порах, чтобы с жадностью накинуться на книжку, ибо не терпится узнать, что же будет в конце. И когда она заканчивается- внутри почти опустошение... Конечно, я не мчалась с работы, чтобы поскорее начать читать дальше, но мысль о том, что дома меня ждет приятное -меня, признаться, грела.
Что сказать о ней, как описать? Это книга о жизни, со всеми ее проблемами и подлянками, поджидающими за поворотом. Об одиночестве и непонимании, о самом дне и воскресении, об истинном благородстве, о сложности выбора и борьбе с самим собой. О том, какой человек есть и каким может быть, если его загнать в тупик, о том, как тепло души и что-то даже самое невероятное, сделанное искренне и открыто, может излечить самые глубокие душевные раны. О том, как сложно сломать броню, которой защищаешься от камнепада, коим к тебе обращается мир, и открыться тому, кого любишь, и вообще, о том, как непросто не только сказать о том, что любишь, но даже признаться самой себе в этом очевидном факте. О том, как все в нашей жизни относительно, и не только облик, но и суть явлений зачастую зависит лишь от ракурса видения. Да много еще о чем. Непридуманном, светлом, настоящем.
Это замечательная книга, написанная о тяжелом и грустном- в легком стиле, но очень тонко и глубоко. Современно, но не пошло. Романтично и лирично, но не мелодраматично, а напротив- очень остроумно и местами потрясающе весело. Книга, кот. читается на одном дыхании и оставляет после прочтения не облегчение от того, что она закончилась, а легкую улыбку. Светлую улыбку- это существенное дополнение.
И потому всем- кому грустно и кому весело, кому тяжело и кому радостно- рекомендую эту книгу к прочтению:)
Tags: книги, любимое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments