danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:
  • Music:

Параглайдинг. Yes, I CAN!

Итак, испытание второе. Развлечение для самых смелых - так, безусловно, можно назвать параглайдинг. И если на рафтинг мы ехали целым автобусом (как говорят гиды- биг басом), то на параглайдинг со всего Мармариса набралось всего 6 смельчаков, двое из которых были мы:) Ехать было далеко - аж до Фетие, но на маневренном микроавтобусе с очень темпераментным водителем дорога не показалась слишком утомительной.

В Фетие, в бухте Олю-Дениз, где базируется центр параглайдинга, нас пересадили на гораздо более экстремальный транспорт- открытый джип, куда набилось огромное количество народу. В салоне - по двум сторонам, лицом друг к другу -11 чел., еще 7 в кабине, и 2 (или 3?) инструктора возлегали на снаряжении на крыше. Просто груженый БТР:) А дорожка, надо сказать, была аккурат под БТР - это даже не дорога, это некое пространство между скалой и пропастью, состоящее из крупных камней и больших ям. По сравнению с этим- дорога на рафтинг была просто детской прогулкой:)

Мы сидели спинами к бортам и боялись оглядываться. Нас жутко трясло, подкидывало постоянно, покруче американских горок, и, несмотря на то, что сидения были довольно мягкие, 5я точка после часа такой езды была отбита напрочь:) И машина по этой адской дороге шла, между прочим, на очень приличной скорости, и на поворотах задние колеса периодически заносило и из-под колес в пропасть летели камни- те самые, из которых состояла дорога. Это трудно описать - так, чтобы это было в возможно представить хотя бы приближенно к реальности:) Но одно можно сказать точно- эта дорожка была едва ли не экстремальнее самого прыжка:) И когда тебя высаживают на самой вершине 2х-километровой горы, ты понимаешь, что спуск тут только один- на параглайде, потому что обратно на этом джипе (тем более, пустом, и вниз) - не согласится поехать никто:)
Вот это та самая дорога, сфотканная моим мужем уже в полете. А маленькая точечка наверху,- это, кстати, я:)


Итак, мы на вершине. На краю... Внизу небольшим пятнышком виднеется город Фетие, вся сказочная бухта Олю-Дениз как на ладони, а вершину противоположной горы обнимают облака... как раз на той высоте, где мы стоим:) Высота 2 км. И вот отсюда мне предстоит прыгать- просто взять и шагнуть в никуда... Бррр.. Мне дали инструктора по имени Мусти, кот., видя мое волнение, пытался со мной разговаривать - как ни странно, у нас с ним по-англ. получалась довольно складная беседа, хоть у меня от общего шока и отшибало некоторые слова, но взаимопониманию это не мешало:) Итак, он надевает на меня обмундирование (довольно весомое), каску (хотя, помню, подумалось мне: от чего она меня спасет? Если будем падать, она не поможет), я щупаю страховочные ремни и мне становится тревожно... Ей-богу, у меня на сандалиях ремни основательнее:) Я с некоторой опаской спрашиваю Мусти, крепкие ли ремни, больно уж тонкие. Он смеется и говорит: strong, strong, relax:) И раскладывает параглайд- на склоне горы, метрах в 10 от обрыва... Спускается вниз, расправляет все нити (как они называются? стропила?), и кричит: Dasha, come to me! Склон пологий, каменистый... Ух.. Оглядываюсь... По ходу дела из нашей группы я лечу первая... Мда.. Спускаюсь.

Мусти прикрепляет ко мне 2 карабина, становится сзади и мы ждем ветра. Передо мной- вся широкая панорама Олю-Дениз, Фетие, и еще пары десятков километров во все стороны, и именно туда я должна буду шагнуть... Несмотря на то, что внизу меня уверяли, что утепляться не стоит, в шортах и маечке мне на вершине было совсем не жарко - стояла вся в мурашках, словно в проруби искупалась:) Мусти думал, что это у меня от волнения и все повторял: relax, relax... Все! Ветер подул, Мусти кричит "Беги", но в тот момент, когда до обрыва остается пара метров и надо отрываться от земли, ветер уходит и параглайд падает. Неплохое начало...

Мусти отстегивается и волочет параглайд обратно на вершину, а я так и стою у обрыва - обо мне словно все забыли:) От греха подальше подошла повыше. Ветра нет, все ждут. Минут через 5 очередной турист делает попытку оторваться от земли, но и его постигает неудача... Я наблюдаю как его параглайд медленно опускается... прямо мне на голову:) И как ни старалась я спешно подняться по склону, этот параглайд меня все-таки настиг- накрыл, будто плащ-палатка, словно и не было там меня:) Выбравшись оттуда, я решила держаться поближе к Мусти:) Следующий старт- мой.

Мы снова спускаемся на середину, закрываются карабины, подтягиваются ремни, Мусти говорит RELAX, мы ждем ветра... Я стою и четко ощущаю, что от холода или от волнения -уже непонятно, но у меня реально дрожат коленки:) И вот, ветер надувает наш парус, мы бежим и... через 5 секунд под ногами только 2 км воздуха и шикарный вид... И, несмотря на то, что я боюсь пошевелиться и мертвой хваткой вцепилась в ремни, я констатирую, что само присутствие в воздухе совсем не так страшно, как казалось. Если спокойно реять, плыть по воздуху, без резких маневров, и не думать о том, на какой ты высоте, то вовсе не страшно:) Захватывает дух тогда, когда ты попадаешь в вираж. Со мной сие приключилось 1 раз, -когда мы только взлетели, внезапный порыв ветра вдруг резко понес нас куда-то ввысь. Это были поистине острые ощущения- внутри все сначала перевернулось, потом упало, и я вдруг поняла вполне реальный смысл образного выражения "падать вверх":) Ухх.. не хотела бы я принадлежать своенравному ветру:)

Но Мусти выровнял параглайд и мы "поплыли" над бухтой, ведя непринужденную беседу о жизни:) Мой инструктор оказался тоже бухгалтером:) Параглайдинг- это его хобби, кот. заодно приносит ему заработка больше, чем его основная деятельность. Неплохая комбинация:)
Олю-Дениз с высоты птичьего полета- это зрелище неземной красоты. Чистейшее море бирюзового цвета, переходящего в насыщенный аквамарин, белый песок косы, и белая пена волн, разбивающихся о скалы и накатывающихся на пляж... Белая коса, отделяющая от неспокойного моря голубую лагуну, в которой никогда не бывает волн... (это м.б. не самая удачная фотка, ибо яркость красок чуть размыта легкой дымкой... Но эту фотку мой муж сделал, пролетая над этой самой бухтой)

И вот над всей этой красотой, на высоте птичьего полета вишу я- под небольшим парусом с названием PEGAS:) Ты- идеальный пассажир, - говорит мне Мусти, -красивая. стройная дувушка, говорящая по-английски. Блин, -думаю, - стоило только оказаться без мужа, уже начинается... даже на высоте!:) А Мусти, словно пытаясь доказать мне искренность своих слов, начинает переползать у меня за спиной сначала на левую сторону, потом на правую - я-то не понимаю, что он делает, я только чувствую, что параглайд здорово наклоняется, а стропила он прилепил и не держит... пощекотал он мне нервы:) А для чего? Он, оказывается, всего-навсего хотел снять меня анфас крупным планом (он снимал полет на видео), потому и совершал эти маневры:) А, да, прежде чем начать совершать свои операторские подвиги, он снял с меня каску - чтобы не мешала любоваться окрестностями и не портила вид меня на пленке:). Чуть погодя, он взял меня за руки (буквально оторвал их от ремней), и развел их в стороны- как крылья, со словами: Feel the freedom... Романтичный у меня оказался инструктор:)
На этой фотке, под этим чудным голубым парусом- я:) Обратите внимание - видите маааленькие белые пятнышки на море? Это- довольно крупные яхты, не менее 15 метров в длину. Так что оцените высоту:)

Так мы, чудненько беседуя, и проплавали по небу полчаса:) Где-то на высоте 1км до Мусти, наконец, дошло, что дрожу я, собственно, не от волнения, а от банального холода. И он мне говорит: ну, я могу тебя согреть только одним способом (я думаю: о, Боже, еще не хватало, чтобы он приставать начал на такой высоте... но Мусти оказался гораздо порядочнее:) - сделать acrobatic:) Аcrobatic- это такой экстремальный спуск, штопором, с выполнением фигур высшего пилотажа, на огромной скорости.. А посему я предпочла все-таки немного померзнуть:) А муж мой, кстати, сам попросил экстрима, и весь пляж Олю-Дениз, включая нашего гида, с замиранием сердца наблюдали за его виражами в воздухе:)

Да, правильно было написано в рекламном проспекте- параглайдинг- развлечение не для слабонервных, но ощущения эти забыть невозможно:)
Вместе с видео моего полета, кот., кстати, получилось у Мусти отменным, и потому мы решили его купить, мне дали футболку, где на груди эмблема с изображением Пегаса и надписью "Fly with Gods", а на спине- большой рисунок летящего под параглайдом человечка, и крупная надпись: "Pegas Paragliding. YES...YOU CAN". Да, друзья, теперь я могу смело сказать: YES...I CAN!:)

Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments