danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Турция. Рафтинг

Когда я ехала в Турцию, я собиралась непременно посетить Эфес и Памуккале, но... Мы предполагаем, а Бог располагает.. В данном случае- я предполагаю, а муж располагает:) Муж захотел экстрима, и все мои культурные экскурсии накрылись медным тазом:) Хотя, что зря говорить, от того, что выбрал муж, я получила тоже колоссальные впечатления, ни в какое сравнение не идущие с музейными рассказами в раскаленных на жуткой августовской жаре камнях даже славного Эфеса.
Итак, испытание первое- рафтинг.
Безумно долгая, утомительная дорога- сначала по шоссе, потом по какой-то долине рядом с рудным карьером каким-то, по очередному серпантинному бездорожью... Казалось, конца и края этому не будет. И когда мы доехали-таки до базы, где нас обмундировали, оказалось, что это не конец- впереди еще 35 км пути на микроавтобусах вверх в горы до места сплава. Об этой дороге можно рассказывать отдельно:) Абсолютная глушь. Только горы и сосны, и бесконечный горный серпантин, по кот. водитель ведет авто на приличной скорости. Сидишь, затаив дыхание, и слышишь, как мелкая щебенка рьяно стучится о дно машины, да булыжники от недавних обвалов с грохотом скатываются в пропасть из-под колес. Не могу сказать, что было страшно, но удовольствие- ниже среднего, честно говоря:) А что меня по-настоящему удивило, так это то, что там, на такой высоте, в беспросветной глуши, нет-нет, да встречается поселение. Добротные каменные дома, со спутниковыми тарелками на крышах, прямо в расщелине на склоне горы. Как они там живут, если до ближайшего мало-мальски нормального населенного пункта как минимум километров 50 каменного бездорожья? Лично мне это трудно понять, но для Турции- это абсолютно нормальная картина. Такая вот разница менталитетов:)
За все время этого высокогорного пути мы не вструтили ни одного водоема. Следы бурного кипения рек в период дождей- видели, но это были только следы, реки пересохли. А потому вопрос по чему мы, собственно, будем сплавляться, и где обещанные пороги- занимал всех новоявленных рафтеров:) О, Виктория! Мы наконец-то, на месте. Перед нами плотина, из которой проистекает горная река Даламан, с нешуточным течением. Река- совершенно удивительного бирюзового цвета, я даже не думала, что такого цвета может быть пресная вода. Море я такое- видела, но реку... Я даже зачерпнула ладонью воды за бортом- попробовала:) Оказалось- преснее некуда, просто вот такое природное чудо:)
Нас коротко проинструктировали, расформировали по лодкам и мы поплыли. Нелегкое это дело- плыть на рафте! Даже если с тобой в лодке опытный инструктор, кот. постоянно кричит какому борту и куда грести:) Наш инструктор оказался оч. веселым парнем и все время норовил нас во что-то втянуть. Самая безобидная его шалость была когда он подводил нас к другой лодке и командовал: МочИ! И вся команда начинала дружно загребая веслами воду, поливать соседнюю лодку, а те в ответ- нас, и такой освежающий душик- каждую остановку:)
На одном из порогов меня выкинуло из лодки - оч. живописно, кувырком, через голову назад:) Ощущения- забавные (когда о них вспоминаешь)- потому что когда оказываешься в воде, мысли о собственной безопасности, как ни странно, были далеко не первые:) Дело в том, что на мне были взятые напрокат сандалии, кот. мне и так были великоваты, а в воде вообще размокли и норовили слететь, и когда нам выдавали весла, предупредили, чтобы мы их не теряли, потому как стоимость одного весла- 50$. И вот выныриваю я из воды, и изо всех сил пытаюсь не потерять эти дурацкие сандали и весло:) Вокруг кипит вода, проносятся лодки, меня несет куда-то течением... Своего рафта я не вижу. С других лодок инструктора кричат, чтобы я гребла к берегу... Легко сказать- "греби", особенно если тебя несет куда-то сильным течением, а ты болтаешься в воде, как безвольная щепка:) Ну, в итоге я пробултыхалась с этим веслом, и отрулила малость к берегу, где меня подобрала другая лодка и уже оттуда я перебралась на свой рафт:) Ухх... Причем забавно, казалось бы, когда тебя вытащили и ты в лодке, то уже все позади:) С одной стороны- ты уже не в воде, конечно, но с другой- когда ты сидишь на дне лодки 5й точкой, и ноги- на борту, то ты полностью теряешь ориентацию -лодку качает, инструктор орет "левый вперед", впереди- кипящий порог, а тебе никак не встать, и еще весло где-то под тобой:)

Второй раз я вылетела из лодки когда наш инструктор решил поприкалываться и перевернуть наш рафт. На одном из неслабых порогов мы налетели на большой риф и он, типа пытаясь нас снять с камня, скомандовал "все на левый борт". Но все почему-то сели внутрь лодки, будто интуитивно чувствуя подвох. Выполнила команду только я, ну и получила то, чего хотел инструктор- благополучно вылетела из лодки:) Кто меня вытащил - уже не помню. Но помню то, что кувырнулась опять через голову назад, и по мне сверху прошла лодка, причем, кажется, не одна наша:) После того, как меня все-таки выловили, муж сказал инструктору, что я буду сидеть с ним и он меня от себя не отпустит:) Так я, трясущаяся от холода, оказалась в самом носу рафта, прямо за широкой спиной любимого мужа.
Ну, а 3е купание было уже в конце пути. Наш инструктор не мог себе позволить завершить маршрут, ни разу не перевернув лодку. Все это поняли и смирились:) Я, уже вдоволь к тому времени "накупавшаяся", сопротивлялась до последнего, но в результате все равно оказалась в воде:)
Ну, что, в качестве резюме могу сказать, что рафтинг - это не просто развлечение. Он требует немалых физических затрат - по кр. мере, если ты не беспечно филонишь, а реально пытаешься грести:) Обратный путь мы провели в полудреме, сходили на ужин, приняли душ и поняли, что сил идти куда-то уже нет:) Легли спать в 11том часу и уснули как убитые:) Ну, а утром я обнаружила, что рафтинг не прошел бесследно - ягодицы мои были напрочь отбиты об мокрый борт рафта, а на левой ноге красовались 2 смачных синяка- чуть выше и чуть ниже колена:)
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments