danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Чтец

И снова на повестке дня оскароносная драма, на этот раз - Чтец, и Кейт Уинслет, абсолютно заслуженно, на мой взгляд, получившая своего Оскара за лучшую женскую роль. Этот фильм, в отличие от Дороги перемен, где у Уинслет тоже была награжденная роль, не надрывный, а напротив- спокойный. Все на полутонах, и даже характер главного героя- какой-то половинчатый, недоделанный- такое складывается впечатление, и хочется все время его подтолкнуть, растормошить, заставить что-то сделать... А в этом и искусство режиссера- вовлечь зрителя в действие, и зритель вовлечен, и хочет действовать. Но главный герой задуман другим. Вот не люблю я таких недомужиков- ходит себе такой чистенький, в костюмчике интеллигентик, облика морали, правильный такой, добропорядочный гражданин, и вроде хочет сделать что-то непростое, но доброе, но не хватает мужской воли, общечеловеческой воли, характера что ли.. не знаю, как это назвать. Таких в современном обществе очень много, к сожалению. Трусость и малодушие белых воротничков, которые расточают правильные речи, строят из себя спасителей человечества, а когда наступает необходимость принятия решения, опасность, требующая воли и отваги... прячутся головами в песок, словно их и не было. За ярким фасадом кипельно белых рубашек и ярких галстуков, к сожалению, очень часто нет ничего... ТРУХА. Этот фильм показывает, как благой порыв, подаренный луч света, может помочь человеку выжить в тяжелых условиях заточения и безнадеги, и не просто выжить, а стремиться к чему-то, расти, развиваться.. и как одно маленькое малодушие, холодность, проявленная по собственной неуверенности, может стереть все то, что создано годами, и растоптать не только сотворенное за годы светлым лучом, но и человека вместе с ним. Малодушие, проявленное несколько раз в течение жизни, каждый раз, когда жизнь как будто испытывала на прочность героя- ну как, ты созрел, быть может, наконец, проявишь волю? Нет. Каждый раз понимание правильного поступка, каждый раз порыв, и в последний момент малодушный шаг назад. И чем старше, тем последствия этого малодушия страшнее. И внутренняя сила одной маленькой, одинокой женщины, оказавшейся по простодушию в страшной роли, и поплатившейся за это длительным заключением, наивно готовой вынести все что угодно, но не признаться в своей неграмотности, вызывающей в ней непреодолимый стыд, оказалась нравственнее, честнее и чище сытого малодушия образованного, благополучного хранителя закона, так и не нашедшего в себе воли делая добро, делать его до конца.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment