danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дорога перемен

За этот фильм оба исполнителя главных ролей- Кейт Уинслет и Лео ДиКаприо- были номинированы на Золотой глобус, и Уинслет эту награду получила. Хотя, надо признать, что награды заслуживают они оба. Я даже не ожидала, что смазливый мальчик ДиКаприо может играть на таком нерве. Он делал попытки этого в Авиаторе, а тут - предстал во всей красе. Не могу сказать, что его герой обвораживает, но Лео сделал его настоящим, и его переживания, и эмоции- не кажутся фальшивыми, сыгранными, и это большое дело. Этот актерский дуэт очень хорошо знаком всем нам по незабвенному Титанику (коему, кстати, минуло уже 11 лет). Но эта история -совсем иная. Жанр этого кино- семейная драма. Фильм экзистенциальный, на любителя, - тут мало что происходит, и по меньшей мере две трети 2хчасового фильма герои ругаются, причем очень нешуточно, на пределе эмоции и человечесих возможностей. Красивая, молодая пара, двое детей, красивый дом,-типичная американская семья середины 50х, и все типичные атрибуты порядочной американской жизни: дом, семья, дети, стриженые газоны, автомобиль в гараже, жена домохозяйка, муж клерк, фальшивое дружелюбие соседей, и серая провинциальная рутина. Совсем не то, о чем мечтали когда-то они, когда повстречались - свободный художник и начинающая актриса... Это фильм о том, как рушатся мечты о броню реальности, и как важно ценить то, что имеешь, не гоняться за бабочками фантазии, а попытаться реализовать себя здесь и сейчас. И не обязательно что-то кардинально менять, чтобы быть счастливыми. И в то же время о том, как преображает людей близость мечты, и как может сломать человека момент, когда мечты разбиваются. О том, как важно не зависеть от окружающего тебя, и не быть кем-то исходя из окружения, а быть тем, кто сделает все окружающее лучше, согреет теплом и сделает любую каморку самым уютным домом. И если бежать куда-то, бежать за призрачной мечтой, надеясь на то, что вот там-то точно будет совсем иной мир, и там будет счастье.. можно бежать всю жизнь, потому что всегда там хорошо, где нас нет, и каждый человек- кузнец своего счастья. О том, как один миг, когда мечты двух любящих друг друга людей расходятся в разные стороны делает их совершенно чужими. О том, что в жизни каждого человека нужно сделать выбор- что важнее: мечта или реальность, мечта или любовь, и понять для себя- а будешь ли ты счастлив, пожертвовав всем ради мечты?
Нелегкий, совсем не развлекательный фильм для тех, кто ценит драмы и хочет увидеть Кейт и Лео (забавно, получилось как название другого фильма, как раз романтического:)) совсем в других ипостасях, нежели мы видели их когда-то в Титанике. Посмотреть, и не брать с их героев пример.
Tags: кино
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment