danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Турция. Флора и фауна

В виду существенного отличия климата флора Мармариса, естественно, нам непривычна. Хотя на общем непривычном фоне это- всего лишь маленький кристаллик большого цветного калейдоскопа, все-таки, стоит о нем немного рассказать.
Мне почему-то раньше казалось, что пальмы растут везде, где жарко и есть море, и потому, увидев в Мармарисе обилие этих южных растений, я восприняла это как должное. А оказалось, что пальмы там привозные:) Их специально выращивают, и потом пересаживают туда, где есть в этом необходимость. Мы даже видели плантации этих пальм- стоит себе поле, -обычное, коих полно в России-с картошкой, например… Но на этом поле аккуратными рядками стоят не картофельные кустики, а небольшие пальмочки- очаровательная картинка:) Еще я узнала, что пальмы, оказывается, бывают 2х видов (как-то я никогда не обращала на это внимание): 1.с широким стволом, из которого, как из фонтана, в разные стороны свисают продолговатые стебли с листьями



2.Сорт, у кот. из ствола вверх растут не оч. толстые стебли, на концах которых – выстроенные по окружности листья- как опахало. Думаю, все видели фильмы про Восток, где рядом с каким-нибудь местным вельможей стоит раб и омахивает его круглым опахалом на ручке- иногда оно сделано из перьев, а иногда это и листья- как раз такой пальмы. Правда, надо отметить, что второй сорт выглядит наиболее привлекательно когда пальма небольшая, а когда она вырастает, ее причудливая самобытность теряется в высотах перманентно ясного турецкого неба. А первый сорт- наоборот, удивительно хорош в своей массивности и величественной мощи.
Ну, и если пальмы увидеть рядом с морем я ожидала, то обилие сосен в таком жарком месте меня, признаться, удивило. Они немного другие, чем наши, но все-таки это сосны, и они прекрасны- рослые, зеленые, с длинными, V-образными иголочками… прелесть! Наш отель- Мармарис парк- был назван так именно потому, что его многочисленные бунгало рассеяны как раз среди этих сосновых зарослей. Уж не знаю, посажены были они специально, или наоборот, в других местах по побережью их вырубили, но от Мармариса до Ичмелера всего, кажется, 2 отеля (стоящих рядом), где туристы имеют возможность наслаждаться тенью этих благородных деревьев- и один из них- наш:) И сдается мне, что сосны все-таки там родные, ибо вокруг, по склонам гор, сопровождающим бесконечный серпантин дороги, их- сосен- много. И это очень радует взор:) Может быть, не всем… Но я просто очень люблю сосны:)
Еще в Турции, и не только в Мармарисе, много кустарника, шикарно цветущего гроздьями цветков разного цвета- розового, белого, нежно-сиреневого… Называется сие чудо Олеандр, и им очень любят украшать улицы и аллеи, и просто сажать вдоль дороги в городе. Но есть у этого куста одна особенность - он ядовитый. Об этом предупреждают туристов (наших, с их бедовой и неискоренимой детской любознательностью, граничащей с вандализмом- особенно) сразу- эти цветки нельзя рвать и приносить домой- их запах вызывает острые аллергические реакции. Так защищает растение свою красоту от загребущих ручек туристов:)
Ну, а теперь о фауне. Первое, что привлекло наше внимание, когда мы приехали- это странный стрекот где-то в вершинах сосен. Как наши сверчки стрекочут, только в разы громче и сильней – настолько, что в какой-то момент мы засомневались, что эти звуки издают живые существа, потому что они буквально орут!:) Гы- муж даже выдвинул предположение, что это так гудит вода в трубах (там оч. мудреная система нагрева воды, на крыше каждого бунгало стоит целая конструкция странноватого вида, поэтому, в принципе, можно было подумать и на нее, если не учитывать тот факт, что в отеле такого уровня по определению не может такого быть:)). Но когда мы увидели, как воробей поймал и поедает эту самую цикаду- насекомое сантиметров 5 длины и довольно угрожающего вида, мы поняли: да, это ОНИ:) Это про них писал в свое время Аристотель, их упоминали в той или иной степени почти все античные мыслители… Их уж нет, а цикады… они все стрекочут… так, как стрекотали 24 века назад, и как будут стрекотать 24 века после нас… Удивительное природное постоянство!
Еще на территории нашего отеля было много белок. Первый раз в жизни я услышала, какие они издают звуки! Я почему-то думала, что белки- тихие, как ежики, например. А они, оказывается, кричат, как птицы!.. Ну и, казалось бы, понятно- сосны, белки… Но когда эта же самая белка с совершенно невозмутимым видом забирается на пальму- это уже что-то чисто турецкое:) Вообще, местная природная эклектика не уставала меня удивлять – оч.много было в моем сознании несовместимого, что здесь сосуществовало совершенно естественно- белки на пальмах, городские птицы голуби и воробьи- на соснах… все это как-то чуднО было для меня:)
О местных воробьях надо сказать отдельно. В отличие он наших северных крепышей турецкие воробьи худые – даже несмотря на то, что питаются они отменно. И цикад полным-полно, и от ресторана перепадает, и в пляжном баре туристы подкармливают пиццей и булкой, - а они все равно, - стройны, как кипарисы, и шустры, как сайгаки- скачут на своих лапках очень резво:) Забавные персонажи.
Собак в Турции нет- за все время отдыха я видела всего 2, и они, по всей видимости, были кого-то из туристов. Зато кошки – в особой чести. Не все, конечно, но, в общем, к ним относятся хорошо. Турция- страна легенд, здесь с каждой бухтой, каждой сопкой, чуть не с каждым деревом связана какая-то легенда, и кошки- не исключение. Легендарной стала кошка породы ВАН- это необычная кошка, и главная ее особенность в том, что у нее глаза разного цвета- один желтый, а второй- голубой:) Говорят, что когда-то очень давно у какой-то правительницы (не помню, у кого) была такая кошка, и она заметила, что когда кошка закрывает голубой глаз и смотрит только желтым, то у ее хозяйки начинается черная полоса в жизни- какие-то неприятности, неудачи.. а когда смотрит только голубым глазом- наоборот, хозяйке во всем сопутствует удача и благополучие. Именно из этой легенды берет начало главный символ Турции, -голубой глаз. Он встречается буквально везде- на браслетах, над дверьми, на брелках, на ленточках подарочных, на бытовых предметах… ВЕЗДЕ. Причем не только как разводилово для туристов, - в этот символ верят сами местные, и потому дарят друг другу этот талисман (считается, что глазик надо дарить, тогда он имеет большую силу, чем если купить его самому).
А обычные кошки, которые не ВАН, с одинаковыми глазами, тоже, извините за тавтологию, необычные. Как и воробьи, они отменно питаются, но сохраняют странную худобу. Нормальная турецкая кошка- почти узник Бухенвальда- кости и кожа, длинная шея и маленькая голова с большими глазами. Невольно вспоминались наши русские котяры, лениво валяющиеся на батарее:) Ну совсем другое дело, ей-богу:) Хоть я и не «кошатница», не пищу от восторга при виде кошек, но даже я, глядя на этих турецких хвостатых худышек, вспоминала наших пушистиков почти с благоговением:)
Ну, и о ком надо еще сказать буквально 2 слова- это осы. Они тут водятся, и не преминут посетить террасу ресторана, где так любят на свежем воздухе принимать пищу туристы. Порою они даже очень надоедливы, и я ни за что не стала бы о них писать, если бы не одна их любопытная особенность. Помнится, когда-то Винни Пух сказал Пятачку: «Это какие-то неправильные пчелы». Так вот, в Турции- неправильные осы:) На что обычно они летят? На сладкое. Стоит начать варить на даче варенье, так они тут как тут. В турецком рационе туриста, поселившегося в «Мармарис Парке», сладкое было в избытке. И напитки сладкие, и арбуза (к примеру, на ужине) сочного и сахаристого- горы, и собственно самих сладостей – изобилие… Думаете, на ЭТО летят местные осы? Ха! Ничего подобного:) Это все их не волнует. Они летят… на мясо! У тебя на столе может стоять все что угодно, но твоя тарелка интересует ос, пока в ней есть мясное. Как только оно съедается, осы улетают. Восток- дело тонкое, даже в таких мелочах:)
Tags: наблюдения, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment