danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Операция Валькирия

Посмотрели мы Операция Валькирия... Еще осенью, когда мы ходили на Адмирала, видела трейлер этого фильма, и мне тогда показалось, что на него надо непременно будет сходить в кино. Но премьера только еще гряла (есть такое слово?), а домашняя сеть уже предлагала это кино к просмотру. В неважном качестве, правда, но вполне приемлемом. Да и в кино идти некогда... И знаете что, друзья? Я очень рада, что не пошла на это в кино, потому что фильм, прямо скажем, так себе. Сюжет- изначально, исторически сложный, и там такую психологическую игру, ломку можно было показать, такие виражи и повороты... Во взглядах, в интонациях, в жестах, -можно было сделать так, что зритель цепенел бы, проживая все эти непростые переживания вместе с героем. Можно было бы... Если бы этого хотел режиссер. Но у него были какие-то свои цели, видимо. И вместо всего того, что могло бы быть в фильме, мы увидели мегапафос (причем не столько национал-социалистический немецкий, сколько неприкрытый, банальный голливудский) и суету. Показывают военных- военная дисциплина и субординация отсутствует напрочь. Главный герой, имея замысел убить фюрера, не только не пытается как-то сохранить в тайне эту опасную для его жизни информацию, напротив, он пишет об этом в дневнике (кот. лежит у него в палатке, и при желании любой солдат без труда сие найдет и представит суду при необходимости), когда приезжает генерал- первое, что он ем уговорит- о своих планах. По реакции генерала видно, что он не в теме. Т.е. этот наш герой- полковник просто так, безо всякой подготовки и прозондирования "почвы", подходит к своему начальнику, генералу, и говорит чуть ли не прямым текстом, что хочет убить Гитлера. При этом вокруг народу как на базаре, ушей тысяча. Вы уверены, что здесь нет шпионов?-сУрьезно спрашивает генерал, оглядываясь по сторонам. Конечно, я гарантирую,-отвечает герой, не обращая внимание на всех, кто рядом. Когда он, вернувшись с боевых действий, в Берлине начинает активное участие в операции, был такой момент: ему кого-то привели, представили мельком, и он с ним сразу стал говорить о деле. Это профессионально??? Да при том, что это было уже 15е покушение на фюрера, и при его известной параноидальной боязни предательства, тем более, в гос. учереждении, УШИ были везде, СС и абвер работали исправно, уж на охрану жизни вождя- точно, судя по тому, что 15 покушений не удались. Но нет, эти ребята с одной стороны, вроде, боятся (на словах), а с другой- болтают везде и не только с доверенными лицами о делах. Да при такой организации они дальше своей берлоги не вышли бы, не то что приблизились к столь хорошо охраняемой мишени!
Сложнопроизносимые немецкие военные чины (оберштурманфюрер, рейхсштурманфюрер и пр) американцы решили не воспроизводить, - у них все называется по-простому, ну, а наш перевод- с американского, именно перевод, а не историческая правда, поэтому главный герой- полковник, а все вышестоящие чины- генералы:) Если вас при просмотре вдруг возникнет вопрос откуда у героя появился потерянный глаз, не удивляйтесь - это доблестные американцы, видимо, эксклюзивным рейсом на машине времени прямиком в 44й год прислали храброму полковнику эдакий новомодный гаджет- вставной глаз. Ходит себе полковник с перевязанным глазом, как Кутузов, потом бац -виртуозно достает из широких штанин из кармана жестяную баночку, оттуда выкатывает глаз, не глядя, прикладывает к пустоте в черепе, и ррраз- 2 секунды, и смотрит обоими глазами. И поворачивается этот вставной как настоящий, и ненавистью блестит, и решительностью, и в веки встает чудесно,- сразу же, приложил- и на месте, красотаа... Клиника Святослава Федорова обзавидовалась, наверное, при просмотре этих кадров. Да, а еще у полковника есть "фишка"- ему когда надо поговорить с кем-то из "своих" в ресторане, к примеру, он просто кладет свой глазик в стакан со льдом и посылает тому, с кем хочет пообщаться, и ждет его в туалете. Со стаканом, разумеется. Получатель "приглашения" приходит в туалет, раздраженно выплескивает лед с глазиком в раковину... полковник, не прерывая беседы, берет из раковины глазик, споласкивает его, протирает об полотенце и бережно кладет в жестяную коробочку. Пират из "Пиратов Карибского моря" отдыхает:)
Ну, и наконец, печальное несоответствие. Ну ни за что я не поверю, что после всего того, что эти ребята провернули, и сколько народу было задействовано, их просто собрали и расстреляли, без привлечения к делу умельцев из гестапо для уточнения "деталей" и списка соучастников дела. Для америкосов- ни СС, ни гестапо, ни абвера в истории фашисткой Германии не существовало, видимо, и все участники заговора в чистой форме, не побитые, не подернутые ни единой царапиной... Зная немного о том, что делали гестаповцы, и какие у них чудные методы были, чудовищное для обычной жизни словосочетание "просто расстреляны" звучит практически сказкой. Так что взяли американцы историю реальных событий... и сняли незатейливую сказочку, опустив все самое важное, но зато поставили в центр кадра симпатягу Тома Круза. Действительно, а что еще надо для того, чтобы фильм имел успех?:) Не историческая же достоверность...
Tags: кино
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments