danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Лаппеенранта

Долгие годы для тех, кто еще успел пожить в стране советов, поездка за рубеж была признаком какой-то избранности и предметом зависти. Потом- на фоне всеобщей перестроечной бедности- символом если не богатства, то хорошего благосостояния, а для большинства населения- это явление оставалось все таким же несбыточным, покрытым ореолом таинственности и утрированной сказочности. Потом, когда все больше людей (по кр. мере, в крупных городах средней полосы) уже побывало ТАМ, и на слуху было множество историй, включая рассказы о том, что ТАМ может быть и не хорошо, облик далекого и недостижимого зарубежья стал обретать более реальные очертания и терять свою сказочность. Но все равно, отдыхать в идеале- было только там. У кого-то- в мечтах, у кого-то в реале, но только там. Через все это прошла и я- и через мечты, и через беспросветную бедность, и через ироничное отношение к сказочникам, но при этом желание посмотреть мир не пропало, напротив, только усилилось. В 2006 году я впервые оказалась за рубежом. Потом снова, потом- впервые в Европе... И вот вчера мы ездили в Лапенранту (надеюсь, вы меня простите, но я буду писать это название так, по простому, без финских задваиваний букв:)) Думаете, ради поездки? Нет, ради того, чтобы поставить отметку в паспорт о пересечении границы, ибо мы и так нарушили визовые правила, и по финскому шенгену сгоняли в Испанию до того, как побывали в финке. И теперь надо попытаться задавить количеством въездов, чтобы в следующий раз финики не отказали в визе. Вот как все банально- если бы не это, ни за что не поехали бы туда. Вынужденная поездка за рубеж - дожили:) Все меняется в этой жизни. И даже статус поездки за рубеж как непременного символа благосостояния. Знаете, сколько стоила мне эта поездка? Не поверите- всего 700р. Да, я сама думала, что это только в одну сторону, ведь у нас по городу такси порою дороже стоит. Еще 2 года назад от меня подруга возвращалась до Литейного (тут минут 15 ехать) за 350р. Но нет, оказалось, что это стоимость трансфера туда и обратно. Думаю, это себе может позволить практически каждый, равно как и поезку в Хельсинки (15евро на автобусе в 1 конец), и для этого не надо быть сильно богатым:)
Итак, Лапенранта. Мы поехали туда, просто потому что она гораздо ближе, чем Хельсинки (если считать расстояние туда и обратно, получается почти полтыщи км- а это около лишних 5 часов дороги в автобусе), к тому же там мы ещ ене были. Поехали в шопинг-тур, т.е. привозят тебя к магазинам, дают рекомендации, и потом через какое-то время забирают и везут обратно. Не могу сказать, чтобы мы там сильно затарились- так, пару вещичек, чтобы уж не просто так ехать, но народ некоторый туда приезжает- словно с голодного острова. Скупают все подряд- продукты, чаи, мясо, рыбу, подушки какие-то, бытовую химию, и даже печенье. Наверное, это все еще отголоски страны советов:) А у нас в общем впечатления от Лапенранты - деревня это, самая настоящая, только дома новенькие и квартирные:). Когда-то моя подруга была замужем за фиником, и они жили в Питере. Помню, когда я ее спросила, почему она не уедет с ним в финку (он как раз был с Лапенранты), она сказала: "да ты что, я больная что ли? Там в 9 вечера можно голой по улицам бегать, и быть увереной, что никого не встретишь. Я там с тоски помру". Вчера я поняла, о чем она говорила:) Даже 300-тысячник Саранск, где я была весной, и тот гораздо больше городок:) И как-то живее, потому что у фиников- ну оч. скучно- они как в спячке какой-то. И что еще меня сильно удивило, знаете? Там праздника не чувствуется- ни одной елки, ни одной гирлянды, ни огонька, ни снежинки, НИЧЕГО! После них к нам приезжаешь- словно в другой мир попадаешь, в сказку какую-то: начиная с пригородов все украшено, елки везде, на деревьях висят разноцветные электрические гирлянды, в домах елки перемигиваются разными огнями, все улицы горят разными цветами, едешь- и сразу видно: праздник. А как в самом городе украсили.. мммм... Троицкий мост вообще превратился в нечто нереальное, даже не знаю как это описать. Но видно его издали, и не заметить невозможно, настолько он ярок и многоцветен:) А телебашня- переливается, словно звездочки бегают и мерцают по всей ее высоте- тоже красотища:) Финикам и не снилось:)
А вот так выглядит главная улица в центре Лапенранты:) Как, наверное, видно даже по этой фотке, сделанной мобильником, что на улице мороз. И Причем нешуточный. Он совершенно неожиданно ударил! Накануне вечером у нас потеплело и было ноль. Мы и оделись соответственно.. а утром вышли- мороз! И там тоже, причем по-настоящему, мороз и солнце - градусов 13, не меньше.. я чуть дуба не дала. Кстати, даже на этой самой главной улице в центре нет светофоров, а машины пропускают пешеходов, где бы они ни переходили улицу. Просто мало и тех и других, и никто не торопится никуда:) В магазинах- одна русская речь, словно этот маленький городок финики построили именно для того, чтобы русские приезжали за покупками:) И еще там нет машин, которые только что очищали от снега. Хотя снег там есть, уборочные машины вывозили много. Просто везде подземные гаражи, и машины все сияют, как будто только что из салона. Могут быть грязноваты бока, но стекла и крыши, капоты- следами снега и льда не покрыты- это тоже отличает финку от России, правда, на этот раз в выгодную для них сторону.
А вообще финны- настоящие жлобы, я это еще в первый свой приезд в Хельсинки отметила. Они наживаются издевательски на естественных потребностях человека. Чтобы найти в большом ТЦ клозет- надо очень сильно постараться. Более того, его там может просто НЕ оказаться. В любом другом случае я бы сказала "как это по-русски", но это не Россия, это "благополучная европейская страна Финляндия". Но если он и будет- то он непременно платный. Причем не получится как у нас иногда- приспичило, влетаешь и говоришь тетеньке- заплачу на выходе. Наша тетенька поймет, войдет в положение, а у них - автомат. Причем принимает только целые монетки. Я, к примеру, опустила 2 по 10 центов, меня фиг пропустил, требует одну монету 20 центов, и возврата монет там нет. Русские объединяются- одного автомат развел, второй приходит с монетой нужной, входят вдвоем (взаимовыручка), там как раз 2 кабины:) А чаще- автомат на 50 центов (в Хельсинки- 1 евро). И иди, бегай, ищи по кассам кто разменяет. В Стокгольме с этим проще- в любом кафе можно зайти бесплатно- так же как у нас, да и воообще Стокгольм во всех отношениях комфортный город- как для жителей, так и для туристов. У финнов- нет. В кафе ТЦ (а простых, нормальных кафе я просто в Лапенранте не видела-либо типа кофейни в ТЦ, либо пивбар, все) нет туалетов, надо идти искать платный только, и то, если найдешь- считай повезло. Так вот жестоко поступают в этой спокойной стране, где один из лучших в Европе уровней жизни.
А еще я теперь я знаю, что Лапландия- это не жилище санта-клауса, это амбар-магазин некоего Мухамеда, на окраине Лапенранты:) Причем магазин для русских- там все на русском -ценники, объявления, и персонал говорит по-русски. Только деньги в евро берут:) Ну и покупатели тоже- русские все, ни одной машины с финскими номерами на довольно большой, заполненной парковке перед магазином:) Так что знайте, друзья, что Лапландия- это магазин для русских, кот. держит араб, на территории Финляндии:) И, кстати, там клозет искать не надо, он обозначен крупными буквами со стрелкой, и совершенно бесплатен. Чисто по-русски:))))
Tags: отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments