danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сергей Кузнецов "Учитель Дымов"

Познакомилась в отпуске с еще одним новым для меня писателем- Сергеем Кузнецовым, и его произведением "Учитель Дымов". Совершенно не знала, о чем книга, выбирала просто по автору, коего в рейтингах отечественных писателей относят именно к литераторам. И я решила это проверить.

Книга оказалась семейной сагой, освещающей жизнь нескольких поколений одной семьи, начиная с довоенного времени, и заканчивая нулевыми. Разные эпохи, разные проблемы, разные ценности и приоритеты, разные опасности, характерные для каждого времени, разная жизнь. Но при всех этих отличиях есть что-то неизменно повторяющееся - в разных формах, в неожиданных проявлениях и моментах, но что-то общее, объединяющее все поколения, их мировоззрения, их выборы и ошибки, их страхи и стремления, и в конечном итоге- их призвание.

Книга написана правдиво и убедительно. Нет черного и белого, плохих героев и хороших, правильного и неправильного. Есть живые люди, со своими страхами и комплексами, со своими болями и потерями, мечтами и разочарованиями, и есть жизненные обстоятельства, зачастую довольно суровые, через которые им приходится проходить, и каждый раз делать выбор, определяющий дальнейший путь. И неважно, нравятся читателю эти выборы и решения героев, одобряет ли он их, -тут все как в реальной жизни, никакой надуманности и фальши.

Основная часть повествования ведется через призму героини Евгении, и непонятно, почему название книги отдано второстепенному персонажу, это кажется странным и несправедливым. Но под конец становится понятно, почему так сделано, и что этот выбор верен, ибо именно он определяет суть всей истории- не одного персонажа, а суть всего.

В этой книге через судьбы персонажей затрагиваются как вопросы социальных и личных отношений, так и политические, мировоззренческие вопросы, характерные для каждого времени. Затрагиваются без патетических обострений, но достаточно емко, чтобы оставить след и дать пищу для размышлений. Столкновение личного мнения и социального курса, личных интересов и стремлений и системы, идеализма юности и прагматичной осторожности зрелости, - в каждом из поколений героям приходится делать выбор на этих нивах, и в каждом из поколений этот выбор по-своему непрост. Но в конечном итоге, пройдя каждый свой по-своему тернистый путь, все они приходят к одному и тому же - своему призванию. И интересно, как автор, освещая столько событий, столько эпизодов жизней разных людей в разные эпохи, всякий раз подводит к этому моменту, когда все лишнее отступает, словно шелуха, и остается только суть, словно высвечивая главное.

Несмотря на то, что концепцию, выведенную в заглавие, и обусловившую историю нескольких поколений в повествовании я поняла, для меня все равно главной героиней этой истории осталась Евгения. Самоотверженная женщина, по своей воле всю жизнь прослужившая беззаветной и безответной любви, и сделавшая столько хорошего тем, кто этого по сути и не стоил. Все мое существо протестовало против ее решений. Как можно так себя отвергать во имя других людей, как можно отказываться от собственной жизни ради роли полезной и заботливой тени, доброту и помощь которой воспринимают как должное?

Такой наглядный пример того, как у прекрасного, талантливого, умного человека при отсутствии единственного- чувства самоценности - может совершенно не сложиться жизнь, и винить в этом кроме них самих и некого. Для меня это грустная история. И она не про неблагодарных родственников, а про то, как человек сам себя не ценил, и не дал себе права на свою жизнь и свое счастье. А стоило ли оно того? Это уж каждый определит сам.

Что касается слога, я не могу сказать, что он чем-то меня удивил. В отличие от книг Яхиной и Водолазкина, где дивную красоту литературного слога невозможно не заметить, ее хочется вдыхать, как воздух, у Кузнецова слог спокойный, и не привлекает внимания литературным совершенством. Но его слог не режет слух, и хотя не изобилует особой художественностью, течет гармонично, и воспринимается хорошо. Это слог не беллетриста, это слог писателя.

Эта книга повествует о непростых событиях и временах, в ней мало позитивного, но она читается не тяжело, и с интересом. Часть про старшее поколение мне было читать интереснее, она для меня более содержательная и емкая, более психологичная, глубокая и драматичная. Про Валеру и Андрея читалось более дежурно, и мало что откликнулось в душе. А первая часть, пусть и более суровая, произвела довольно сильное впечатление.

Резюме. Не позитивная, но достаточно интересная, не сентиментальная семейная сага, освещающая жизнь нескольких поколений одной семьи. Несмотря на то, что семейная сага считается женским жанром, эта книга универсальна, и будет интересна и мужчинам тоже. Восторга она не вызывает, и не потрясает, но это емкое, многослойное, качественное литературное произведение, и его можно рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments