danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Леонид Юзефович "Костюм Арлекина"

Прочла в отпуске книгу неизвестного мне дотоле автора Леонида Юзефовича- "Костюм Арлекина". Это одна из серии книг этого автора про сыщика Путилина. Действие происходит в дореволюционной России, и потому изначально сравнение с акунинскими книгами о Фандорине неизбежно. И Акунин это соревнование выигрывает- у него и слог покуртуазнее, и сам герой интереснее. Тем не менее, и книга Юзефовича весьма неплоха. Читать ее было легко и довольно увлекательно, сюжет был закручен лихо, было много версий, одна смелее другой, и развязка неожиданная, интрига сохраняется до конца.

Эта книга была бы еще лучше, и вызывала бы куда более яркий отклик, если бы главный герой был более привлекательный, вызывающий симпатию. Но Юзефович создал странный персонаж- с одной стороны, сыщик Путилин достиг успехов в профессии и высот в карьере, но в то же время автор словно сам не любит своего героя, ибо вместо того, чтобы вызывать к нему симпатию, не раз его опускает, даже называя его посредственностью. То сыщик делает странные поступки, словно нарываясь на то, чтобы пострадать от сильных мира сего (совершенно неоправданный риск чаще всего, непонятно зачем), то проявляет жесткосердие к тем, кто для него выбивается из сил, то проявляет излишнюю и не вполне уместную для его положения и ситуации сентиментальность. Нет в нем ни обаяния, ни харизмы, ни даже острого ума, одно упрямство и воля, на которой он стоически набивает шишки, терпит унижения, не умея ни подать себя, ни защитить, и когда к финалу приходит к разгадке, она кажется скорее удачей, чем следствием его профессионализма.

И то, какие последствия все это имеет для него самого- вообще оставляет осадок неудовлетворенности. Мало того, что справедливость не особо торжествует, так еще и точного развития событий автор не раскрывает, неубедительно заявляя устами своего персонажа, что тот забыл (это вообще без комментариев).

И как ни хочется сопереживать персонажу, симпатизировать, он практически не вызывает эмоционального отклика. Только покажется, что вот, зацепило, так автор выкидывает со стороны персонажа какую-нибудь странность, слабость или глупость. И все это настолько непонятно и нелогично, и не вписывается в образ легендарного сыщика, что вызывает недоумение. Возможно, автор хотел таким образом показать своего героя живым, настоящим, с ошибками и несовершенствами, но на мой взгляд, сделал это несколько сумбурно, и в итоге персонаж просто выглядит нецелостным, и оттого не всегда убедительным, что лишает его эмоциональной включенности читателя, и его симпатии.

Резюме. Не шедевр, но любопытный и довольно увлекательный детектив без чернухи и с закрученным сюжетом. Главный герой сердца читателей не покорит, но в целом книгу можно рекомендовать к прочтению всем любителям жанра, ибо читается она легко и интригует до конца.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments