danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Марк Леви "Те слова, что мы не сказали друг другу"

В свое время я прочла много книг Марка Леви, но книга "Те слова, что мы не сказали друг другу" была отложена, т.к. в описании было написано, что она про смерть отца и переосмысление девушкой отношений с ним. Поскольку у меня тогда как раз умер папа, я сочла, что книга с такой тематикой будет для меня слишком болезненной, и я к ней не готова. И вот спустя 5 лет я решила ее почитать,- в отпуске, чтобы если порыдать, то тихонько сама с собой. Но все оказалось гораздо проще:)

На самом деле можно было не откладывать и не опасаться ярких эмоциональных реакций, т.к. несмотря на завязку и основную канву сюжета, эта книга все-таки не про отношения отца и дочери, а про любовь. Про отца и дочь тоже есть, но я ожидала чего-то более глубокого, честно говоря, по этой теме, а тут вышло корявенько и не очень убедительно. Дочь продолжает дуться и огрызаться на отца, а он изображает из себя чуть ли не святого, и из того образа, который предстает перед нами, совершенно непонятно, каким образом, если он такой чуткий, любящий и проницательный, он столько лет игнорировал дочь, предпочитал работу, оставляя ей лишь горечь разочарований и обид. Очень явная нестыковка, которая по ходу книги так и не зарастает, а остается зияющей дырой в сюжете, из которой сквозит. И хотя есть небольшая динамика в их отношениях ближе к финалу, все же эта тема недостаточно раскрыта, что жаль, поскольку тема важная.

Ну, а "слова, которые мы не сказали"- это про любовную историю. Тут приплетается политический аспект, тема ГДР и падения берлинской стены, и в рамках такой фантастичной сюжетной линии затрагивание острой политической темы выглядит наивно и неубедительно. Но если не вдаваться особо в подробности, в целом тема играет, и сюжет до определенного момента интригует. Ну, а про любовь, как всегда у Леви, сентиментально и романтично.

Я не могу сказать, что это шедевр, и даже та книга, которая подлежит обязательному прочтению. Это легкая и ненавязчивая беллетристика. Но в отпуске читалось легко, и довольно увлекательно.

Tags: книги
Subscribe

  • Сергей Кузнецов "Учитель Дымов"

    Познакомилась в отпуске с еще одним новым для меня писателем- Сергеем Кузнецовым, и его произведением "Учитель Дымов". Совершенно не знала, о чем…

  • Леонид Юзефович "Костюм Арлекина"

    Прочла в отпуске книгу неизвестного мне дотоле автора Леонида Юзефовича- "Костюм Арлекина". Это одна из серии книг этого автора про сыщика…

  • Э.Портер 'Полианна' и 'Полианна вырастает'

    Недавно посмотренная экранизация книги Э.Портер 'Полианна' вызвала желание снова перечитать книгу. И эта книга стала отличной компанией для первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments