danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Э.Портер 'Полианна' и 'Полианна вырастает'

Недавно посмотренная экранизация книги Э.Портер 'Полианна' вызвала желание снова перечитать книгу. И эта книга стала отличной компанией для первого дня отпуска. До чего веселая, добрая, позитивная книга!

Как доктор Чилтон прописывал пациентам Полианну, так и книгу эту можно прописывать в целях терапии, вдохновения, и просто для получения заряда тепла, искренности, душевности, и позитивной энергии. Чудесная книга. Она считается детской (11+), но и взрослым ее читать интересно и весело (а в некоторых моментах и смешнее, чем детям). Читается запоем, легко и увлеченно!

Не знаю, который раз читаю эту книгу, но точно не последний. Потому что это каждый раз большое удовольствие!

'Полианна вырастает' -продолжение, и это тоже хорошая книга, но не настолько легкая, -после фонтанирующей, летящей первой книге в сиквеле для меня есть элемент повторяемости, и принужденности. Почему-то автор обрушила на семью Полианны новые трудности, причем серьезные, и низвергла воскресшую было тетю Полли обратно в пепел, что меня расстраивало. И вся эта чехарда с тем, кто кого любит, тоже для взрослых смотрится немножко нелепо.

Но все же не могла же Полианна навсегда остаться непосредственной девочкой, а основная прелесть первой книги была как раз в ее непосредственности. Так что развитие в определенной степени закономерно. Но все же позитивность книги бесспорная.

В первой половине мы видим привычную маленькую Полианну, которая сметает горы своим позитивом и игрой в радость, только с другими людьми, в другом окружении. Во второй половине Полианне 20 лет. Она уже более сдержанна в речах и поступках, и семейные обстоятельства тому способствуют. Но любовь к людям и доброта, которую она посеяла, и теперь пожинает, остаются с ней неизменно. И хотя продолжение меня меньше вдохновило, чем первая книга, его я тоже прочла быстро, легко и с удовольствием.

И единственное, чего жаль,- что Портер не написала больше книг про эту замечательную героиню. Про сиквелы других авторов слышала, но пока не решаюсь познакомиться с ними. Хочется еще той самой Полианны, настоящей:)

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments