danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Лиза Си 'Снежный цветок и заветный веер'

Прочла книгу Лизы Си 'Снежный цветок и заветный веер'. Не могу отнести себя к любителям книг про Китай, но эта книга произвела на меня сильное впечатление.

Она повествует о жизни и судьбе девочки, жившей в Китае сложно сказать в какое время (поскольку у них летоисчисление было по императорам, я не могу определить время) до начала технического прогресса. Книга является как бы мемуарами 80-летней женщины, которой стала та девочка.

Сейчас много говорят о важности чувства самоценности, о любви к себе, о женской природе. Так вот, если вам кажется, что в семье вас недостаточно любили, ценили и поддерживали, и что вам чего-то не хватает для счастья, почитайте эту книгу. Она заставляет несколько пересмотреть оценку масштаба печалей сегодняшнего дня, поскольку я вообще не понимаю, как жили люди в тех условиях- даже при том, что было мирное время, и все шло в рамках традиционного уклада жизни.

Женщина тогда- это никчемное создание, необходимое только для рождения сыновей. Именно не детей, а сыновей, девочки за ценность не считались. А чтобы их можно было выдать замуж (а иначе вообще нет смысла в жизни, незамужняя женщина -позор, лишний рот), им в 6 лет перебинтовывали ноги так, чтобы они переставали расти, а из пальцев оставался только большой. Крошечные (7см!) ноги полумесяцем были залогом хорошего брака. 'Большеногие' могли быть только служанками.

В книге описывается весь процесс бинтования, какие боли переживали девочки, что происходило при этом, и зачем все это делалось. Чудовищно. Непостижимо. Как вообще человек может выдумать такие традиции, так измываться над телом? Зачем? Или это просто жестокий способ управления будущими женщинами, чтобы они могли думать только о боли, и не посмели вольнодумничать и чего-то хотеть кроме рождения сыновей будущим мужьям, которых им могли организовать родители?

Очень много вопросов вызывает эта книга, она поражает и обескураживает стоической прямотой, с которой описываются ужасные с точки зрения современного человека вещи, которые тогда считались нормой. Человеку крайне сложно выжить в дикой природе, но нет ничего более дикого и жестокого к человеку, чем он сам. И воспитанный в ощущении ничтожности человек стоек к жестокости, но уязвим в том, что касается чувств. А гордыня и ревность- черви, рожденные этой уязвимостью, которые точат изнутри и ломают жизни издревле и по сей день.

Интересная книга. Могу рекомендовать к прочтению.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments