danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Кипру быть, и как доехать из аэропорта до Айя Напы

Я тут на днях сетовала на тернистую дорогу к путешествиям в этом году. Так вот, несмотря на все описанные тогда перипетии и обломы, я-таки организовала себе поездку на море. Туда, где не нужно долго получать визу - на Кипр. Они даже прививку Спутник признают, так что при нынешних обстоятельствах въезд к ним с прививкой гораздо проще, чем в другие места, и ограничений меньше.

Еду совершенно одна, и как самостоятельный турист, без сопровождения, так что для меня это новый и необычный опыт. Но побыть наедине с собой в такой приятной расслабленной обстановке под звуки умиротворяющего морского прибоя, на мой взгляд, это прекрасно, и дает отличную возможность для полного, комплексного релакса, и я уже горю нетерпением к этой прекрасной программе приступить:)

Собирала информацию, как добраться из аэропорта Ларнака до Айя Напы, сохраняю себе на память. Есть 4 варианта:
1. автобус. Самый дешевый вариант, но самый заморочный, потому что прямых автобусов по этому маршруту нет. Надо на 425 автобусе доехать до города Ларнака, остановка Фуникудес бич (или Фуникудес променаде она еще называется). Это остановка на пляже, и на ней выходит оч. много народу, так что ее не проедешь. С этой остановки никуда не уходить, там же сесть на автобус 711 до Айя Напы. Он ходит по расписанию раз в час-1,5. Стоимость проезда 1,5+1,5 совокупно 3 евро. На той же остановке можно сесть на другой тип автобуса- intercity bus. Они без номеров, у них только направление написано на лобовом стекле. Такой стоит чуть подороже, то ли 3, то ли 4евро.

2. Шаттл капнос. Это микроавтобусы, кот. идут напрямую из аэропорта Ларнака в разные курорты, в т.ч. Айя Напу. Вариант отличный, едет недолго, и относительно недорогой - стоит 9 евро. Единственный минус- ходят они всего несколько раз в день. Расписание и биеты на сайте kapnosairportshuttle.com. Также, вроде, можно купить билеты на стойке на выходе из аэропорта. Я бы поехала на этом варианте, но я как раз попадаю между рейсами, и надо ждать часа 3 в аэропорту, не хочется.

3. индивидуальный трансфер. Прикольная штука, но недешевая. Кивитакси, например, до Айа напы стоит 51 евро на машине эконом. Если едешь один, весьма накладно
4. такси. На Кипре оно дорогое. Только посадка 3,42 евро. До Айя напы я посмотрела, через приложения такси 47-52 евро. Сопоставимо с индивидуальным трансфером.

Но если пошарить в инете, через заказ заранее есть перевозчики, кот. везут подешевле. По сути это как индивидуальный трансфер получается, поскольку таксист встречает в аэропорту с табличкой, но ищется в поисковике это как такси. Есть русское такси, по этому маршруту 40 евро. Накладно, конечно, но дешевле, чем просто на такси. Им можно написать по вотсап по-русски, они отвечают, это круто. Но у них большой спрос, и вот лично мне за 2 дня машину эконом уже не нашли. UPD. На обратный путь мне сказали, что они сняли все машины эконом, т.к. они старые, и возят только от класса комфорт, это 45 евро.

Есть еще Alextaxi, я в итоге еду с ними. Там такой же ценник (40), но не так все просто, как оказалось. Связаться через вотсап нельзя (только звонок, написать нельзя), заказ делается сразу с предоплатой. Причем предоплата только через PayPal. Потом тебе на почту приходит странное письмо с файлом приглашения на мероприятие для аутлука. И никаких деталей, где искать машину, как встречают, и даже пояснений на сайте или в приглашении, что вас будут ждать с табличкой там-то... Пришлось им в ответ на приглашение письмо на мейл написать с вопросами об организационных деталях. Ради эксперимента написала на русском. Прокатило нормально. Мне ответили на английском, но переводчиком пользоваться умеют, судя по всем, т.к. ответили все по существу. Буду искать табличку со своей фамилией, как в кино:))
UPD. Встретили с табличкой, все ок. Целый микроавтобус за мной одной прислали. С ними же ехала обратно. Тоже все четко.

По итогу: одиночным путешественникам и парам шаттл отличный комфортный вариант, если попадаешь под рейс, и не надо долго ждать, и если готов по городу с чемоданами идти. Если 3-4 чел, уже имеет смысл рассмотреть Алекс такси или русское такси, заказанное заранее через сайт. Машины есть разного габарита, класса. Цена 40 евро, конечно, это на 3чел с багажом максимум, остальные дороже, но на нос все равно получается примерно как на шаттле, только тут тебя везут до самого отеля. Для меня оптимальный и самый удобный вариант стал Алекс такси.
Tags: отдых-путешествия-поездки, полезности
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments