danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Giver/Посвященный

Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил Стрип и Джеффа Бриджеса, исполняющих ключевые второстепенные роли. И сразу скажу, что мэтры молодцы, порадовали. У обоих образы необычные, отличающиеся от того, что они прежде играли, но, как и во всех прежних образах, в этих персонажах они были убедительны и органичны.

Фильм повествует о модели мира, где люди живут четко по правилам, лишены чувств, эмоций, ощущений, семейных связей. У них нет любви, они не знают, что это такое, но нет и боли, нет вкуса, нет цветов, все черно-белое. Чем заниматься в жизни- определяет для каждого совет старейшин. В какой семье будет воспитываться младенец- тоже решается в инстанциях. Все урегулировано и стандартизировано. Люди спокойные и довольные, как биороботы.

И вот главному герою достается особое предназначение, чем заниматься в жизни- быть хранителем памяти. И старый хранитель, которого играет как раз Бриджес, показывает ему, что такое эмоции, чувства, дает знания и опыт, которого парень никогда не встречал, он познает небывалые для себя впечатления, обретает цвета и вкус.. понимает, что значит быть и чувствовать себя живым. И перестает быть довольным и радостным, вынашивая план возвращения памяти и вкуса жизни всем людям.

Фильм, конечно, ориентирован на подростков, предсказуемый и наивный. Логику особо искать не надо, как и рассматривать ляпы, которых полно. Тут важна только общая концепция, и эмоции, которые переживает главный герой, и которые двигают им при попытке исправить весь мир. Ну, и что у него из этого вышло- можно увидеть, если досмотреть до конца.

Юное поколение, в отличие от мэтров, в своих ролях не настолько убедительно, как хотелось бы. Еще главный мальчик ничего, а друзья его очень видно, что играют на камеру. Так что за совершенством актерской игры- это к мэтрам, благо, они тут есть.

Резюме. Наивный и проходной фильм для подростков о ценности опыта и эмоций, свойственных млекопитающим, и в частности, людям. Хорош игрой мэтров. Можно посмотреть между делом, но ждать шедевральности не стоит.
Tags: кино
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments