danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Good Deeds

Фильм Good Deeds посмотрела случайно, просто наткнувшись на него в подборке добрых фильмов на английском. Клюнула на Зои Салдана, которая играет там главную женскую роль. В нашем прокате он проходит как "Добрые поступки", и это дословный перевод, но он не учитывает игры слов, заложенной в оригинальное название - там Deeds еще и фамилия главного героя, т.е. можно перевести и как "Хороший Дидс", что, в общем, больше подходит по смыслу этому фильму.

Сразу скажу, что фильм наивный и слабый. Порою было ощущение, что задумка была сделать что-то типа Красотки для черных, но что-то не задалось. Сценарий очень сырой, характеры персонажей однобокие, плоские, а действия часто совершенно непонятные, выбивающиеся из образа или из здравого смысла или элементарной логики. В общем, нет целостности ни в сюжете, ни в героях, ни в концепии кино в целом. Вероятно, потому, что и сценарий, и режиссура, и исполнитель главной роли - одно и то же лицо, некий Тайлер Перри. Он получил за этот фильм номинацию на Золотую малину за худшую режиссуру - на мой взгляд, вполне объективно, и странно, что не выиграл эту антинаграду, ибо во всех своих трех ипостасях в отношении этого кино он был неубедителен.

С таким характером, как у главного героя в фильме, он не смог бы эффективно управлять такой компанией. Для такой должности нужна железная воля и хватка, чего как раз у этого персонажа не наблюдается. Да и походка у него неуверенного человека, язык тела не соответствует образу статусного человека. Я уж не говорю о том, что бигбосс с высокого этажа сидит ночами ковыряется в бумажных отчетах, у него на столе даже ноута нет. Ляп на ляпе.

Зои Салдана играет мать-одиночку, оказавшуюся в очень тяжелом положении, и хотя понятно, что в такой ситуации она была на взводе и очень нервничала, ни один человек в здравом уме в ее положении не стал бы агрессивно ни с того ни с сего кидаться на других людей на парковке и в офисе, ну не в том она положении, чтобы эго свое так выпячивать. Равно как и не стала бы отказываться от еды и помощи. И сначала она все это делает, и при этом главный герой почему-то ей все равно симпатизирует, а потом (о, чудо!) она начинает раздавать советы по обретению счастья и цели в жизни, и становится прям девочка-радость и беззаботность. Снова нестыковка, ляп. Причем это настолько неестественно все, что даже Салдана не выглядит в этом органично, ее героиня нередко выглядит отнюдь не убедительно.

Про поступки остальных героев вообще молчу, там полный трэш. Ну, и вишенка на торте- решение главного героя все бросить к чертям и поехать путешествовать. Ну ок, почему нет. На мотоцикле,- ну ок, это по-мужски, ему полезно. По Африке... ну.. для острых ощущений здоровенному черному мужику, может, и нормально. Но тут же романтическая линия, надо ее куда-то всунуть, иначе зритель будет недоволен. Ну, он зовет с собой девушку. И, вроде, все красиво. Если не думать про то, что зовет в Африку. Но погодите, она же с ребенком (я уж молчу про то, что ребенок в школу ходит)! И мужской план самоутверждения сталкивается с благородно-романтической линией, и получается хренатень. С девушкой и ребенком на мотоцикле по Африке? Серьезно?

И да, в целом фильм добрый. Но неубедительный и какой-то несуразный. Так что не рекомендую его к просмотру, даже ради Салданы.
Tags: кино
Subscribe

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Первый снег

    Сегодня после почти двух недель работы на удаленке, проведенных в трудах и непримиримой борьбе с кашлем, я вышла на работу в офис. Еще покашливаю,…

  • Летний сад погожей осенью

    В Питере на этой неделе царствует бабье лето, и удивительно тепло для конца сентября. И сегодня природа подарила нам прекрасный погожий выходной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments