danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Секрет/The Secret: Dare to Dream

Посмотрела из подборки добрых фильмов в оригинале Секрет/The Secret: Dare to Dream, снятый по роману "Тайна" Ронды Бирн, имевшем в середине нулевых успех в США. Фильм оказался не только добрым, но и в определенной степени поучительным, - если уловить главную мысль, и развить ее в отрыве от довольно банального контекста. По сути это фильм о силе и важности позитивного мышления. Идеология верная, и я с ней согласна, поэтому фильм мне смотреть было любопытно.

К сожалению, история, на примере которой развивают верную идею, а может, просто то, КАК развивают эту идею на этой истории, довольно примитивна, и в итоге это больше напоминает обновленную версию Красотки, только тут ей на лет 20 больше, и у нее багаж из 3 детей и долгов. А идея позитивного мышления как-то упростилась до поля чудес- загадал желание, веришь в него, через пару минут оно исполнилось. Детей в фильме это приводит в восторг, конечно, и выглядит все это мило и по-доброму, но концепцию опускает до уровня сказочности, что жаль.

Что касается целостности сюжета, тут тоже есть вопросы. Возможно, в книге было все более четко, но в фильме непонятно, каким образом авария, в кот. побывал главный герой, связана с его почти магической позитивностью. Ну, допустим, она привела к переоценке ценностей, но сама-то концепция откуда-то взялась, и развилась тоже не сразу. Вот этого логического куска в фильме не хватает. А без него главный герой - просто воплощение бескорыстия и доброты, причем чуть ли не до самозабвения, и при этом он прям на все руки мастер- и по подростковым психологическим проблемам, и по починке крыши, и по ремонту машин, и по организации вечеринок для подростков...и не раз возникает ощущение, что пересироплено. Ведь он не был бы в социуме тем, кто он есть, если бы был всегда таким, каким он был в описываемых событиях. И эта история с конвертом, честно говоря, очень странная - почему он сразу не сказал. Он вел себя так, словно был виновен в трагических событиях, но ведь он не был виновен, он принес отличные новости, так какой смысл был жаться. Опять же, нестыковочка.

Главную женскую роль сыграла Кэти Холмс. Сыграла нормально, хотя и не шедеврально. Нервозность героини и постоянную фоновую напряженность она отразила очень убедительно. Но романтическая часть у нее получается явно лучше, чем материнская, в ней она выглядит органичнее. Главную мужскую роль сыграл Джош Лукас. В целом, с учетом всех слабых сторон сценария по части его героя, убедительно. И теплое притяжение его героя, которое так к нему расположило всех членов семьи, ощущалось. Из детей лучше всех была младшая, ее непосредственность очень искренняя. Старшие дети старались, но видно было, что играют.
В итоге - доброе и милое, но довольно примитивное, и местами даже с элементами слащавости кино с предсказуемым и красивым хэппиэндом. В целом весьма проходное, ибо наивное и банальное. Но основная идея, если ее уловить, стоит осмысления. При всех несовершенствах фильма я не жалею о его просмотре.
Tags: кино
Subscribe

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Ларри Краун или 2й раз на одни грабли:)

    Ну, и упомяну сразу про "Ларри Краун", который стала смотреть из-за исполнителей главных ролей- Тома Хэнкса и Джулии Робертс. Английский у них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments