danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

SOMNUM - спектакль о Петербурге в формате иммерсивного променада

Посетила сегодня мероприятие проекта Голос города, которое активно пиарится в инстаграм- SOMNUM. Как написано на сайте мероприятия, это ни много ни мало "ментальное кино о Петербурге, Честный спектакль о Петербурге в формате иммерсивного променада". Все поняли, что это?:) Модные слова- сила в рекламе, да:)) Признаюсь честно, меня привлек необычный интересный формат мероприятия, и участие в проекте известного историка Льва Лурье, которого слушать очень интересно. Несколько смущало то, что ни из описания, ни из отзывов толком не понятно, что это такое. Но я решила все-таки это увидеть.

Решила я уже недели 3 назад, но приятельница моя, с которой мы договорились пойти, была все в разъездах, и смогла только сейчас, аккурат когда здорово похолодало. Так что у нас прохождение мероприятия было еще сдобрено хорошим октябрьским бодрячком, и я чрезвычайно обрадовалась, когда во время променада обнаружила в карманах куртки перчатки:)

Описание гласило: "Самый настоящий спектакль прямо на улице, в неповторимых декорациях Петербурга. Наушники, чтобы услышать голоса, монокуляр, чтобы разглядеть детали - вы готовы отправиться в путь. Активируйте все органы чувств, приготовьтесь увидеть, услышать, прикоснуться, вдохнуть, и даже попробовать на вкус этот город". В самом начале нам выдали большие наушники и монокуляр (это такая маленькая подзорная труба). Начало меня очень напрягло, потому что там с интонацией, будто озвучивают экзистенциальные мудрости, несли какой-то набор слов. Добрый день, вечер, а еще не вечер, еще день, мы все ждем начала, а что такое начало.. и в таком духе. Оформлено затейливо, но ни о чем, и зачем оно- непонятно. Мне все это напомнило пермский Location о кот. я писала в прошлом году, который мне очень не понравился, и я гнала эти ассоциации, чтобы остаться непредвзятой:)

Далее в течение почти 2 часов мы ходили по центру города, останавливались в разных точках, где нам говорили посмотреть туда-то, сюда-то- в монокуляр. Некоторые ракурсы действительно были интересными, и монокуляр давал необычный вид. Встречались нам на остановках персонажи- космонавт, женщина в старинном платье, лошадка, продавец пирожков, и еще парочка странных персонажей. Они повторялись, но каждый что-то изображал. И в наушниках давался какой-то экскурс к ним. Некоторые остановки были у зданий, и вот тут в наушниках появлялся голос Лурье с краткой исторической справкой о локации. Т.е. несмотря на то, что именем Лурье проект очень активно пользуется в пиаре, информативной части от историка в программе по факту очень немного, что лично для меня было главной печалью.

Основной идеей мероприятия, наверное, было создать атмосферу города разных эпох, и не просто показать, а дать прочувствовать, что значит память города - когда вот это место, на котором ты стоишь, помнит и такие события, и такие, и еще вон те, и чего там только не было за несколько веков, торцы сменились давно на асфальт, конные коляски на автомобили, а улица стоит, и дома стоят, и копят воспоминания, частью которых будем и мы. Интересный смысловой посыл. И мне на удивление удалось в какой-то момент поймать это ощущение, именно на уровне ощущений, а не только информации.

Но в остальном текст за исключением исторических справок какой-то странный, больше напоминающий набор слов в разных направлениях. Это было, безусловно, куда лучше, чем в Перми, -все-таки про мой любимый город, но все же очень странно. Гулять по улицам центра Питера всегда приятно, это отдельное удовольствие, которое может сгладить впечатление, даже если вам не нравится мероприятие. Так что локация для мероприятия выбрана очень хорошо. Но все-таки если уж гулять организованно, то лучше с какой-нибудь интересной экскурсией- с тем же Лурье, но только в менее модном, но более познавательном формате.

А ментальное кино- это просто красивый образ, кот. эффектно звучит в рекламе:) По факту просто ходишь с монокуляром, и в него смотришь на разные объекты, связанные с разными эпохами. Ракурс выбираешь сам. Типа "снимаешь" кино о том, что помнит город - ментальное.

Резюме. Распиаренное мероприятие в необычном формате, с неплохой идеей, но по факту по большому счету фигня. Нам обеим не зашло. И я не могу рекомендовать это мероприятие к посещению.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Горячая вода

    На днях закончилось ежегодное летнее испытание - отключение горячей воды на 13 дней. Воду горячую вернули. Мы очень быстро привыкаем в обладанию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments