danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Третий акт/The Magic of Belle Isle

Посмотрела на английском фильм Третий акт/The Magic of Belle Isle с Морганом Фрименом в гл.роли. Собственно, именно Фрименом меня фильм и привлек. Сюжет повествует о пожилом писателе, прикованном к инвалидной коляске, который после смерти любимой жены вот уже 6 лет в обиде на весь мир и топит свои переживания в алкоголе. Он неприветлив, даже груб временами, замкнут, и как бы делает одолжение тем, кто пытается проявлять к нему внимание. И вот такого красавца племянник привозит на лето в тихий городок у озера, где за проживание в доме нужно только присмотреть за лабрадором. Как он шутит сам про себя, стал сиделкой у собаки. В соседнем доме живет довольно привлекательная женщина с тремя дочерьми от 6 до 15 лет, разводящаяся с мужем, и именно это соседство выводит главного героя из его депрессивного состояния, и возвращает его к жизни.

Сюжет, конечно, предсказуемый, и никакой интриги нет, и суть и очарование фильма не столько в финале, сколько в самом процессе. Фильм неторопливый, спокойный, и душевный. Алкогольные радости старика выглядят непривлекательно, даже отталкивающе, но все сцены с детьми милые и непосредственные. К счастью для зрителя, последних в ленте больше. Старшая девочка меня не впечатлила, а вот средняя и младшая - молодцы. Младшая- просто милота, детская непосредственность.

Средняя- с нее началось знакомство соседей, и она больше всех общалась с писателем, -молодец. Ее роль включала разные эмоции, и она была органична и убедительна. Интересно и приятно смотреть и их беседы о том, как рождаются у писателя сюжеты, и о том, как девочка постигает навык видеть то, чего нет, и развивать из этого истории, и просто беседы о жизни, и трогательные сцены. Это теплые и душевные, очень искренние сцены, главная очаровательная сила фильма.

Была еще одна сюжетная линия - симпатия между писателем и соседкой, матерью девочек. Их беседы- через сказки, написанные писателем для младшей девочки, через игру их матери на пианино - показаны трепетно и красиво. И в общечеловеческую симпатию этих двоих я верю легко. Но вот в то, что он привлек ее как мужчина- не верю. Ему лет 70 там, он инвалид, она- красивая женщина, немного за 40, но выглядящая свежо и привлекательно. Я сейчас не про разницу в возрасте- разновозрастные пары не редкость. Я о другом. Они вместе не смотрятся от слова совсем. Он в качестве дедушки для девчонок (и отца для их матери)- идеально. Но не как пара. И когда она его поцеловала, мне прям было неприятно, настолько это было неестественно. Это все, конечно, исключительно субъективное восприятие. Кому-то, может, и это нормально зайдет, но мне не зашло.

Но, к счастью, повествовательный упор делается все же на отношениях писателя с детьми, которые полюбили его искренне, как внучки. И благодаря этому фильм в целом душевный и согретый детской непосредственностью и чувством юмора главного героя, которое он проявляет временами, ситуативно, но забавно.

Игра Моргана Фримена безупречна, как всегда. Когда его герой пьет и дерзит, это настолько убедительно неприятно, что он вызывает осуждение и отторжение. Когда его герой растерян, это умиляет, когда шутит, даже если с серьезным видом, это забавляет, а когда от от сердца говорит с детьми, это согревает. Играет как живет, абсолютно органично, ему веришь в каждом кадре.

Резюме. Фильм предсказуемый и не претендующий на шедевр, и он не останется в памяти надолго. Но он душевный, и довольно милый, добрый, и с ним приятно можно скоротать вечерок. Поклонникам актерского мастерства Моргана Фримена посмотреть стоит точно.
Tags: кино
Subscribe

  • Встреча с бывшей коллегой

    Вчера провела позитивнейший вечер с бывшей коллегой. Мы несколько лет работали в связке, она была моим замом. И хотя по интересам и образу жизни мы…

  • Йога-нидра

    Была сегодня на необычном мероприятии - йога-нидра. Честно говоря, я понятия не имела, что это такое. Как было указано в описании, это практика…

  • На метеоре в Кронштадт

    В этом году запустили метеоры между Питером и Кронштадтом, и мне очень хотелось этот маршрут метеора освоить. И в четверг мы это сделали. С погодой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments