danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Йога-нидра

Была сегодня на необычном мероприятии - йога-нидра. Честно говоря, я понятия не имела, что это такое. Как было указано в описании, это практика глубокого физического и психического расслабления, которая позволяет создать намерение и преодолеть препятствия ума на пути к цели. Ну, т.е. это что-то типа медитации, -подумалось мне, и я решила поучаствовать, попробовать, что это такое.

Проходило это в YogaPlanet в ТК Сенной. Мероприятие шло 2 часа. Первый час была разминка. Сначала дыхательные упражнения, пранаяма. Дышали сначала одной ноздрей, потом другой. Это я уже пробовала в свое время, это было мне знакомо. Удивительно, но действительно, когда подышишь поочередно ноздрями глубоко, ощущения меняются, совсем другие, чем когда просто дышишь обычным образом. Потом были упражнения из йоги- несложные, норм.

Затем нужно было лечь удобно в шавасану, укрыться одеялком (под голову можно было тоже подложить одеяло, и под колени пуфик), расслабиться и не двигаться вообще в течение практики. Выключили свет, зал погрузился в полумрак, и велено было слушать голос ведущего. Фоном для практики была живая музыка на соответствующих инструментах. Музыка- не та, которую будешь слушать в машине, или когда идешь по улице, но для расслабления- отлично подходит. И то, что она была живая, давало особые ощущения, т.к. была вибрация, а музыкальная вибрация лично для меня еще со времен когда я играла на пианино действует завораживающе.

Сама практика прошла у меня не так эффективно, как могла бы. Я "головастик", мне отключить контроль сложно. Плюс мешала посторонняя музыка, кот. в определенные периоды мне была слышна из коридора (откуда она там взялась вообще непонятно, -и перед мероприятием, и после в коридоре было тихо) , внимание перемещалось туда, и вместо расслабленности появлялось раздражение. Но все-таки, если проанализировать весь процесс, то как минимум, были периоды, когда я была в погружении. Так что я все же надеюсь на то, что эффект от этого мероприятия будет, и все было не зря:)

Ну, и в любом случае я получила новый необычный опыт. Теперь я знаю, что такое йога-нидра:) И, в общем-то, мне понравилось. Идеальная йога- лучшая поза, шавасана,- и ничего не надо делать, только слушать и отдыхать:).
Tags: впечатления
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments