danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Тимоте де Фомбель "Нетландия. Куда уходит детство"

Некоторое время назад дочитала книгу Тимоте де Фомбель "Нетландия. Куда уходит детство". Решила в свое время ее почитать, увидев в одном из рейтингов. Еще одно доказательство того, что на рейтинги не стоит полагаться. Книга небольшая, но читалась без особого упоения и небыстро. А все потому, что содержание у нее высосано из пальца, и действия, развития событий как такового нет. Оно дописано словно искусственно, просто чтобы было на что вешать множество поэтических фраз и образов, связанных с воспоминаниями о детстве писателя.

Пишет автор действительно поэтично, и с литературной точки зрения это достойная книга. Слог, наполненность описываемых эпизодов жизнью, непосредственностью, мельчайшими деталями, которые делают описываемое живым и трепетным, яркость образов и эмоций - все это действительно прекрасно, автор не просто придумал текст, он вложил в это душу и все свое мастерство. Но, к сожалению, продемонстрировав прекрасное владение слогом, он не смог подарить своему творению сюжет достойный по уровню его слога. И эта погоня за детством, какие-то вылазки на коне ночью, следование по пятам за каким-то выдуманным ребенком.. это все больше напоминает дневник сумасшедшего, или как минимум, полного инфантила, живущего в придуманном мире, чем связный сюжет художественной книги.

Были эпизоды, которые читались с удовольствием, с улыбкой. Это в основном воспоминания детства. Взрослые же мытарства и странные поиски, рассуждения воспринимались странно, и выглядели несколько уныло. И в итоге, признавая определенную атмосферность произведения, и безусловно, литературное качество отдельных эпизодов и трогательность концепции, я читала без особого желания, и забыла о том, что это читала, едва перевернула последнюю страницу. Не могу рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Встреча с бывшей коллегой

    Вчера провела позитивнейший вечер с бывшей коллегой. Мы несколько лет работали в связке, она была моим замом. И хотя по интересам и образу жизни мы…

  • Йога-нидра

    Была сегодня на необычном мероприятии - йога-нидра. Честно говоря, я понятия не имела, что это такое. Как было указано в описании, это практика…

  • На метеоре в Кронштадт

    В этом году запустили метеоры между Питером и Кронштадтом, и мне очень хотелось этот маршрут метеора освоить. И в четверг мы это сделали. С погодой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments