danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Кабачковые блины

Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то другое, и остановилась на кабачковых блинах на кефире, вот по такому рецепту. И сегодня на ужин это приготовила. Хорошо получилось, нам понравилось. Беру этот рецепт на вооружение, и буду практиковать время от времени.

Сохраню себе детали, чтобы были под рукой:
Ингредиенты:
Кабачок - 500 грамм
Кефир - 300 мл (жирность любая)
Яйца - 3 шт
Мука - 5 ст.ложек с горкой (смотреть по консистенции)
Сахар - 1 ч.ложка
Соль - 2/3 ч. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Если кефир не кислый - лимонная кислота на кончике ножа.
Растительное масло - 2 ст.ложки и немного смазать сковороду.
Приправы, травы по вкусу

Сразу нужно сказать, что кабачок 500г- это один небольшой молодой кабачок где-то 25см длиной. Из него получается порция, с которой досыта наедятся 2 взрослых.
В кефир добавить сахар, соль, соду,- перемешать, должна пойти реакция, пузырьки. Если кефир не кислый, добавить чуток лимонной кислоты.
Добавить яйца, перемешать до однородности (я смешивала миксером).

Кабачок натереть на терке. Автор рецепта пропускает кабачок через спец. машинку, и у нее получается нарезка тоньше, чем как получилось у меня, когда я натерла на крупной терке. Это влияет на толщину блина и скорость прожаривания (чем крупнее кабачковая масса, тем толще блин, тем дольше жарится).
Натертый кабачок добавить в кефир, перемешать. Всыпать муку, тщательно перемешать. Добавить 2 ст.ложки растительного масла (я добавила масло грецкого ореха), перемешать.
Я добавила еще прованских трав, это приятно повлияло на вкусовой букет. Можно добавлять свежий укроп.
Жарить как блины, с обеих сторон. У автора рецепта блинница, на ней блины большего размера получаются, и переворачивать легче, что при этих тяжелых блинах особенно актуально. У меня обычная сковорода, так что блины были поменьше, плюс они были потолще, за счет этого процесс жарки был более долгим, у меня это не было быстрым рецептом, как позиционируется рецепт.

Я часть блинов пожарила так, а часть с сыром, как подсмотрела в другом рецепте. Натерла на мелкой терке твердый сыр, и когда на одной стороне блин прожарился, переворачиваем, а на половину готовой стороны, кот. сверху, кладем сыр. Когда вторая сторона поджарилась, загибаем блин так, чтобы он сложился пополам и сыр оказался между двумя половинами. Переворачиваем, чтобы немножко прожарилось на другой стороне и склеилось. С сыром получилось зачетно, оч. хорошо. Только очень сытно, это стоит иметь в виду. Лично я после 2х таких блинов с сыром уже была полностью сыта.

Без сыра блины полегче, нежные, приятные.
Рецепт простой, продукты простые, но блюдо получается необычным и вкусным. Рекомендую этот рецепт.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments