danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля "Ванго" все было иначе- я заинтересовалась этой книгой только потому, что увидела ее в каком-то литературном рейтинге, и сопровождал ее слоган про чуть ли не лучшую книгу для подростков. Как тут не полюбопытствовать?:)

Но на самом деле, не смотрела я рейтинги, и правильно делала, потому что книга меня не впечатлила. Написана местами неплохо, и действие развивается динамично. Но уж слишком все наворочено в сюжете, который изначально по большому счету высосан из пальца. Гонятся за мальчиком все, кому не лень - и с одной стороны, и с другой, и русские властители, и буржуйские бандиты, и полиция.. И вот он бегает от них от всех, бедолага, неприкаянный, и нигде ему нет покоя, нигде нет спасения. И если поначалу это еще интригует, то после середины 1го тома уже начинает утомлять. Наивно, суетливо, и надуманно. Ведь если предметно посмотреть на логические основы каждой из линий, понятно, что мотивация героев и завязка сюжетных линий не выдерживают критики, слишком грубо сверстано, неубедительно. А когда дочитав до конца 1го тома, понимаешь, что финалом даже не пахнет, и еще целый топ этой беготни, ловишь себя на мысли, что 2ю книгу читать уже особо и не хочется. Я 2й том прочла, но уже без интереса, чисто чтобы уже узнать, наконец, чем дело кончилось.

Есть в художественной литературе прием, который меня отталкивает всегда, независимо от автора и качества произведения. Это когда автор вплетает в сюжет реальных исторических персонажей, власть имущих, причем не просто как символ эпохи, а как полноценных участников событий, в которые вовлечен герой книги. Меня прям коробит, когда известным личностям приписывают какие-то действия, черты, поступки, реплики, сюжеты взаимодействия с героями книги. Т. де Фомбель тут и Сталина вовлек, сделав из него еще более демонический образ, чем оно было в реальности, и царскую семью. Для меня и то, и другое, выглядело неестественно и инородно.

Читала я эти книги довольно долго, собиралась написать про них еще дольше. Местами затейливо и интригующе, но в целом - надуманный сюжет и суетливое повествование. Никак не могу подтвердить хвалебный слоган. Со своей стороны я эти книги к прочтению не рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments