danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Щавелевый суп

Я люблю летом в общепите брать щавелевый супчик. Не везде его готовят, но в офисных кафе, куда я ходила на обед, он встречался, и я с удовольствием его брала. Но сама никогда не готовила. А тут наткнулась случайно на рецепт щавелевого супа - вспомнила о нем, да еще и обнаружила, что готовить его легко. Ну и почему бы не приготовить его самой,- подумала я, и приготовила.

Рецепт:
Ингредиенты:
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Листья щавеля - 150 г. Лучше- больше! (у меня было 265г, и это немного. 150г- мало)
Масло растительное - 3 стол.ложки
Соль, лавровый лист, перец душистый горошек
Для подачи:
Яйца вареные
Сметана

Кастрюля объемом 3 л.
1. Лук мелко нарезаем, морковь натераем на крупной терке. Овощи пассеруем несколько минут, до полуготовности. Можно пассеровать прямо в кастрюле, в которой будет вариться суп.
2. Пока овощи пассеруются, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в кастрюлю и заливаем водой до необходимого уровня (желаемый объем супа). Если овощи пассеруются отдельно, то просто забрасываем их в кипящую воду. Можно вскипятить воду в чайнике и залить ею овощи.
3. Варим овощи до почти готовности картофеля с добавлением лаврового листа и перца душистый горошек.
4. Тем временем, щавель промываем и нарезаем соломкой.
5. Когда картофель будет почти готов, солим суп и выкладываем щавель, доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 2 минутки.
6. Суп выключаем, даем настояться минут 20, затем вынимаем лавровый лист.
7. При подаче выкладываем в тарелку сметану и вареные яйца.

В принципе, рецепт практически исчерпывающий. Но у меня получилось с вариацией:) Листья щавеля когда покупала, мне взвесили больше, чем я просила. И когда я сказала, что мне на суп, мне продавец сказала, что на кастрюлю 3л мои 265г в самый раз. И в процессе приготовления я поняла, что продавец была права- 265г ничуть не много, ибо щавель очень упаривается. Я бы даже еще положила, до 300г. Может, конечно, есть разница в сортах щавеля, и у них разная степень кислоты. Но мой щавель, которого было 265г, не кислил, так что его можно было класть сколько угодно.

Плюс мне откуда-то приивиделось, что в рецепте написано, что вместе с щавелем в конце добавляется давленый чеснок, 2 зубца. Вероятно, я видела это в каком-то другом рецепте (другого блюда), но это запомнилось как часть этого рецепта. И я уверенно бухнула в суп 2 зубца чеснока, и только потом обнаружила, что его в рецепте нет:). Но я считаю, что это было удачное стечение обстоятельств, потому как добавленный таким образом чеснок придал супу ароматности, и пошел вкусу на пользу.

Обжаривать морковь с луком прямо в кастрюле, как рекомендует автор, мне не понравилось, так что я впредь, пожалуй, по старинке, в сковороде буду жарить. Яйца можно перепелиные, но я использовала обычные крупные, и они были очень кстати. Яйцо нужно обязательно, - оно существенно дополняет вкус.

На вкус не шедевр звезды Мишлена, конечно. Простой супчик, но легкий, летний, и летом для разнообразия рациона отлично идет. Так что беру себе на заметку. Надо будет его иногда практиковать.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Пирог из брокколи с сыром

    Попробовала сегодня приготовить пирог из брокколи, по рецепту Free&Balanced. Выглядело все просто. Подвох был в том, что в рецепте, где все было…

  • Масло грецкого ореха

    Всем известно, что оливковое масло полезное, и многие предпочитают его привычному подсолнечному. И все мы видели, конечно, другие масла- льняное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments