danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Одиночество в сети

Прочитала модную книжку- "Одиночество в сети" Януша Леона Вишневского. Много разных эмоций пережила, пока читала. Сначала- не нравился этот рваный, современный стиль, кот. в диссонансе с Ремарком, чей слог- как ручеек журчащий, казался просто поездкой по ухабам на двуколке. Потом вроде вчиталась- потекло, забудоражило, заинтересовало. Потом временами отторгало- совершенно непонятно была мне назначение некоторых глав для текущей истории- подробные описания состояний кокаинового кайфа, истории грязного зачатия и еще более грязной жизни человека, кот. странным образом стал другом... Терпеть не могу описание всякой чернухи- все-таки для меня книга- это символ и попытка соприкосновения с прекрасным. Это не значит, что описание должно быть только чистым и непорочным. Да, жизнь многосторонняя, и есть в ней место всему. Но есть какая-то грань, через которую я не хочу переступать. Не эмоционально, не тематически... а нравственно, что ли... Когда я читаю ужасы войны у Ремарка- подноготную сражений, настоящий ужас, боль и смерть... я понимаю, что это- настоящее, все по-честному, и этот кошмар, и переживания, и боль, все-все, каждое слово. Это отнюдь не белое и пушистое, но у меня нет отторжения, потому что я чувствую, что это истина, пусть и горькая, страшная, чудовищная, с запахом крови и ужаса, нечеловеческих страданий... А вот когда мне описывают трущобы, разврат и быт и проблемы современной черни- наркоманов, проституток, и взывают к человечной жалости читателя к их простым, человеческим проблемам, вот честно, меня воротит и хочется убежать. Ожесточенность какая-то возникает, во многом (я это осознаю)- чрезмерная даже, пожалуй, и отторжение - но мне не хочется касаться этой сферы. Так же, как я не смотрю передачи про борьбу со спидом и никогда не пойду раздавать в рамках какой-нибудь акции презервативы на улицах, чтобы какой-нибудь наркоман не заразился. Да, это не гражданская позиция и кто-то меня осудит. Но я сознательно бегу от этих проблем и имею на это право. Я не хочу об этом слышать и знать. У меня и так достаточно проблем. Своих, более, чем достаточно и я никого ими не гружу, сама решая их, с юных лет, и несу ответственность за свои действия. И посему не понимаю, почему я должна думать о тех, кто не хочет решать свои проблемы, а создает только их и себе и другим- во имя своего удовольствия. Это я про наркоманов. Ох, что-то не туда меня понесло. Я же о книжке собиралась написать. Но что-то наступила сама себе на больную мозоль, разнегодовалась.
Разная очень книжка, неоднородная. Есть моменты чувственные, тонкие, есть пахабно-премитивные. Есть сентиментальные до оскомины, приторно сладкие. Есть слишком научно нагруженные (причем я уверена, что научные они для обывателя, а если прочтет это генетик, скажет, что это полная чушь). Рваное тело повествования. Но в целом... В целом я не жалею, что прочла, но финалом осталась возмущена. Он, наверное, закономерен по жанру, но... Поведением главной героини я возмущена - совершенно бесчеловечным, на мой взгляд. Кто читал, вы со мной согласны, что так поступать нельзя? А был один момент, где я еле сдержалась, чтобы не прослезиться. Благо, я ехала в метро и мне уже надо было выходить, так что я быстро закрыла книгу и пока шла- проветрилась. А знаете, что меня расстрогало? Момент, где героиня рассказывает, как собака Берти кинулась под колеса джипа и погибла, спасая жизнь мальчика... Подумалось тогда... почему животных всегда жальче, чем людей? Ни над одной книгой я не плакала так, как над "Белый Бим, черное ухо"- до сих пор помню, было мне лет 10-11, -навзрыд, горько, причем не над одним моментом, а полкниги почти. А смерть людей принимается как что-то закономерное, как правило- грустно, но смиренно...
Ладно, про главную линию напишу еще. Но не сегодня.
Tags: книги
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments