danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Наш Авлабар"- театр Мастерская

В минувшие выходные познакомилась с творчеством театра "Мастерская", который мне очень рекомендовали. Смотрела комедию Наш Авлабар, поставленную по пьесе "Ханума". По сюжету действие происходит в грузинском селении, где в попытках устроить партию обедневшему князю-кутиле соревнуются две свахи, одна из которых хитрая и чрезвычайно изобретательная Ханума. Жанр- комедия положений, и действо весьма гротескно.

Чтобы подчеркнуть грузинский колорит, почти все актеры в той или иной степени успеха изображают грузинский акцент, и это фатальная ошибка режиссера, потому что колорита от этого особо-то не прибавляется, а вот понятность речи падает в плинтус. Были сцены, где мы вообще ничего не понимали, что говорят артисты, просто какая-то каша из звуков. Признаться, это раздражало. Ближе к середине действия то ли пародия на акцент прекратилась, то ли говорить стали четче, но понятность речи вернулась на должный уровень, и это радовало. Но первое действие нам не впечатлило- и акцент этот, и игра в некоторых сценах больше походила на кривляние, и смешно нам практически не было, что удивляло, учитывая то, что этот спектакль позиционировали как искрометную невероятно смешную комедию.

Второе действие пошло лучше. И динамичнее, и легче как-то, и веселее. Мы не хохотали в голос, как было в театре на Васильевском на спектаклях "Любовь втроем" и "Самодуры", но уже не скучали, было забавно. События сменяли друг друга как яркий калейдоскоп, и хотя действие несколько затянуто, в целом 2й акт прошел быстро и на позитиве.

Что касается игры, то актеры старались, конечно, но уровень игры был разным. Где-то прочла, что этот разнобой актерский, где каждый по-своему играет, создает ощущение самодеятельности. Пожалуй, соглашусь. В целом уровень постановки, конечно, выше самодеятельности, но чуток есть этого, да. Порадовал артистизмом и потрясающей пластикой и выразительностью в танцах Сергей Агафонов. Жаль, что он ушел из театра на Васильевском, очень мне нравились его театральные работы.

Резюме. Незатейливая комедия положений. Не восторг, когда тут же хочется рекомендовать всем это увидеть. Но в целом легкий и позитивный спектакль, с ним можно приятно и непринужденно провести вечер.

Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments