danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль 'Забыть Герострата' в Молодежном театре на Фонтанке

Питер не признает полумер- в первой декаде мая мы мерзли, на этой неделе у нас было знойное лето. В среду, когда у нас были билеты в театр, было 29🌡🌞 Но мы, конечно, пошли театр- мой любимый Молодежный театр на Фонтанке, смотреть спектакль 'Забыть Герострата', поставленный по пьесе Григория Горина.

Этот спектакль не из тех, что на слуху, не из тех, что в первых рядах отзывов и рекомендаций, и я, осваивая репертуар театра на Фонтанке, никогда не рассматривала его среди фаворитов. И, как оказалось, очень зря, потому что спектакль просто прекрасный! Постановка на подумать, на взрослую думающую публику. Потому что тема сложная, и острая во все времена, не теряющая актуальности- наглость, манипуляция людьми, как легко поднимаются и какие горы сворачивают наглецы, вопреки логике, законам, справедливости, морали, и как трагически может обернуться судьба тех, кто защищает благо и светлые, моральные ценности.

Актуальная тема, и "неудобная", ибо неприятная и слишком знакомая, даже при том, что освещает события многовековой давности. И тема раскрыта глубоко, сильно, ярко. Но в то же время постановка очень остроумная, ироничная, в ней много юмора. Смеялись много и от души, и хотя тема сложная, и финал у этой истории драматичный, зритель уходит из театра не раздавленный неподъемным грузом пороков рода человеческого (как бывает после спектаклей Могучего), а с ярким, приятным, многослойным впечатлением, и долгим эмоциональным и смысловым послевкусием для размышлений. И за это спасибо Владимиру Маслакову, который является режиссером этой постановки, и исполнителем главной роли. Спектакль сильный, самобытный, яркий, характерный, но в нем чувствуется дух и стиль этого театра, спиваковский "луч света" даже в сложных темах. И за это отдельное спасибо.

Об актерской игре надо сказать отдельно- это феерия.🎉 Выразительно, сильно, потрясающе. 👏👏👏 Причем в этом плане не обошлось без открытий. Я уже очень много спектаклей этого театра видела, и знаю всю труппу. Уже немолодой актер Геннадий Косарев мне встречался, но обычно на второстепенных ролях, и никак не относился к числу тех, кто покорил меня мастерством. А в этом спектакле у него очень яркая, многогранная роль, и он в ней поистине просто шикарен. И это было очень приятным открытием для меня. Его Тиссаферн, повелитель Эфеса, гаденький и трусливый, недалекий, но изворотливый персонаж - при всей его неоднозначной комичности сыгран великолепно и абсолютно убедительно, без единой нотки фальши в моментах гротеска, и оставил очень яркое впечатление.

Екатерина Дронова уже знакома мне своим актерским мастерством, и в этом спектакле снова порадовала. Они с Косаревым составили из своих персонажей просто чумовую парочку, вся юмористическая составляющая была на них, и они справились отлично. Их забавный танец- просто прелесть.

Наглеца Герострата сыграл Владимир Маслаков. Играет с упоением, рвет все внутренние моральные струны наотмашь просто. Его герой настолько возмутителен в его аморальности, что вызывает огромный внутренний протест. И в то же время невозможно не признавать гениальности его манипуляций, -зловещей, возмутительной, но гениальности. А все потому что Маслаков в этом образе более чем убедителен.
Клеона, архонта-басилея, борца за правду, закон и справедливость, сыграл Петр Журавлев. Убедительно, ёмко, искренне, спасибо.


Две цитаты особенно запомнились: 'Когда говоришь то, что думаешь, вообще-то думай, что говоришь' и 'Сильнее богов- только наглость'.

Еще стоит отметить музыкальное оформление. Несмотря на драматичные события, освещаемые по сюжету, в оформлении спектакля используется довольно незатейливая, даже легкомысленная музычка, на волне которой действует Тиссаферн и его жена Климентина, что бы ни происходило вокруг. Это вносит особый колорит в атмосферу спектакля, удивительно обостряет смысловые акценты, и эмоциональное ощущение событий.
Есть и драматичная музыка, и она тоже очень точно подобрана, а когда они сочетаются, это очень повышает выразительность сцены. Отличная подборка!

В общем, спектакль очень понравился! Мы вышли под сильным впечатлением. Он и шокирует и веселит, и очаровывает и вызывает негодование, он дарит целую гамму эмоций, и никого не оставит равнодушным. Прекрасная постановка, которая рекомендуется к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments