danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Обыкновенные чудики" в Молодежном театре на Фонтанке

14 апреля состоялось мое долгожданное возвращение в любимый Молодежный театр на Фонтанке. В доковидное время я 2 года охотилась за билетами на спектакль Обыкновенные чудики - их разметали в считанные минуты после открытия продажи (за 2 месяца). И когда мне, наконец, в прошлом году улыбнулась удача, и я отхватила билеты, случился карантин, и на спектакль мы не попали. Сейчас такое время, что билеты достать проще- залы полные, как прежде, но еще нет такого ажиотажа, как раньше. И возвращение в любимый театр мне удалось совершить именно с этим спектаклем.

Скажу честно, я урбанист и во многом сноб, мне не близка романтика деревенской жизни, быта, сплетни, и людская "простота народная". А спектакль этот как раз об этом. Но постановка мне очень понравилась.

В спектакле использованы 8 рассказов Шукшина. Они очень разные. О разных людях, разных судьбах, разных глупых поступках, которые совершали люди по наивности или дурости ли, или простоте, с разным настроением и смысловым посылом. Но не будучи связанными по сюжету, они гармонично сплетены в единое полотно постановки.

Начинается спектакль еще до 3го звонка, - когда зрители собираются в зале, их встречает живая музыка - молодые актеры поют вживую песни популярных отечественных рок-исполнителей. Земфира, Звери, Би-2, и пр. Играют и поют так, что им самим это в кайф, это видно, и их настрой и позитивный заряд заразительны:) Правда, когда концерт затягивается, и уже 10 минут как начало спектакля должно быть, а они все поют, уже хотелось спектакля, эта часть несколько затянулась. Но это было мое восприятие, Тане было все в кайф, и музыка тоже:)

Изначально это был студенческий спектакль курса Спивака, который получился таким удачным, что вошел в постоянный репертуар театра, и идет в нем на ура. В нем задействовано много актеров, молодых и еще незнакомых. Но некоторые из тех, кто солировал в этой постановке, запомнились и полюбились зрителю, думаю, надолго:) На сцене все время на заднем плане находится длинный стол, где гуляет деревенская молодежь. Хиханьки да хахоньки, песни льются рекой. Поют отлично, кстати. Песен много, и в каждой истории, освещенной в постановке, была музыкально-песенная часть. Это дополняло повествование, усиливало эмоции, расставляло порою смысловые акценты.


Истории, как я уже говорила, были разные. Были и драматичные, и уморительно веселые, и нейтральные, и трагикомичные, каждая самобытна и ярка по-своему. В первом действии больше всего нам запомнилась история "Думы", про пожилую пару. Мы смеялись до слез. Это и поставлено прекрасно, и сыграно просто шедеврально:) Сюжет простейший - пожилая пара собирается ко сну, обменивается обычными бытовыми фразами, все лаконично и просто. Но в каждой мелочи, детали это так выразительно и красноречиво! Это нечто, друзья, это не передать словами, это надо видеть:). Гарий Князев и Дарья Вершинина- браво, это было феерично:)


Во втором действии самым ярким был эпизод "Ваня, ты как здесь?" про то, как городской режиссер снимал кино про деревню. Действие развивается постепенно, но уморительно, преображает персонажей, открывая их с новых неожиданных сторон, и все это обыграно настолько выразительно, что зал рыдал от смеха:) Гарий Князев тут был просто неотразим. Это не просто огонь, это было огнище:)


И даже немного жаль, что эту историю не сделали завершающим аккордом, а после такого вулкана позитива завершающей пустили историю на подумать, не оч. приятную с нравственной стороны. Она еще на контрасте с предшествовавшим ей бурным весельем смотрелась тяжеловато, не хотелось уже в себя впускать "неудобные" и некрасивые поступки персонажей и смыслы. И песни были драматичные в конце- одна завершала финальный эпизод, и одна завершала всю постановку. И от того, что все это было после такой феерии, и еще и 2 песни, длинные и грустные, было ощущение, что закончили "за упокой". Но общее впечатление осталось все равно очень позитивным.

Мы выходили из театра очень довольные, в приподнятом настроении, с улыбками на лицах, и с удовольствием вспоминали отдельные моменты увиденной постановки. Это было драйвово, зажигательно, энергетично, и временами просто феерично. Добрый и искренний, непосредственный и светлый спектакль. С удовольствием рекомендую к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • кафе Italia на Бакунина 5

    Давно уже слышала хвалебные отзывы про кафе Italia на Бакунина 5, но все было не дойти туда, ибо оно вдали от моих обычных маршрутов. Но сегодня я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments