danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Мюзикл "Алмазная колесница" в ЛДМ

В пятницу завершился 42-дневный цикл активации вакцины, и уже на 43й день я отправилась в театр:) Возвращение в театральную жизнь после вынужденного годичного перерыва я начала с мюзикла "Алмазная колесница", поставленного по одноименной книге Акунина. Книгу я читала, и у меня было сомнение по поводу того, возможно ли ее достойно поставить на сцене, но билеты были со скидкой по случаю дня театра, у меня был сертификат подарочный, и мне уже очень хотелось в театр, так что я согласилась пойти на этот мюзикл.

Сразу скажу, что впечатление от восторга оооочень далеко. Спектакль эстетически яркий, эффектный. Много декораций, 3д мэппинг, красивые костюмы (блестящие платья с открытой спиной у гейш, правда, далеки от аутентичности, но в целом костюмы интересные- по кр. мере, яркие). Некоторые сцены выглядели довольно зрелищно. Т.е. визуальный ряд у мюзикла богатый и разнообразный, и вполне впечатляющий.

К сожалению, по содержательной части спектакль примитивный, и зачастую больше напоминает фарс. Книга написана с уважением к японской культуре и традициям, она атмосферная, интригующая. От этого всего в спектакле не осталось ничего. В итоге я не рекомендую показывать эту постановку японцам, поскольку для них это будет просто оскорбительно. Японцев показали гротескно, и с довольно грубым, топорным гротеском, в рамках которого они просто выглядят придурками. Маса в книге отчасти комический персонаж, но не до такой же степени.

Повествование не целостное. Рваное, словно из разных частей книги надергали эпизодов, и потом просто сложили вместе, не особо заботясь о том, чтобы их логически соединить. Поэтому расследование Фандорина показано контурно, а перед глазами мелькает череда разномастных эпизодов, демонстрирующих разные степени визуальной эффектности. Ну, и единственное, что они раскрыли и довели ло логического финала- это любовную тему.

Музыкальное оформление есть, но оно не запоминается. Некоторые партии даже песнями не назвать, ни мелодии толком, ни поэзии. Актерская игра средняя, - в целом нормально, но отметить кого-то, кто сильно впечатлил, не могу.

В постановке много грубых ляпов, разбивающих последние крохи атмосферности действия. Того, что в традиционной Японии конца 19в быть не могло ни в коем случае. Например, развязная женщина американка в японской полиции. Нонсенс. Как и голые спины и обтягивающие блестящие платья гейш. Т.е. это очень вольная интерпретация, топорная.

Еще совершенно непонятно, зачем вставлять реплики на иностранных языках. Один из героев американец, и периодически говорит по-английски. Зачем? Принадлежность персонажа и так обозначена, к чему эти понты? Еще круче, когда что-то говорят по-японски. Если английский еще большинство (ну или очень многие) поймут, японский это автоматически мимо понимания зрителя. Зачем эти реплики, для кого? Бред.

Резюме: визуально яркий, но примитивный спектакль для неискушенного зрителя. Тем, кто видел по-настоящему качественные постановки, можно не тратить на него время и деньги. Менее взыскательным зрителям, особенно тем, кто редко бывает в театре, может понравиться. Сходства с книгой можно не ждать. На мой вкус это визуально эффектное фуфло, которое я никак не могу рекомендовать к просмотру. А вот книгу захотелось перечитать.
Tags: театр
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments