danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Шерлок в России

Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериалШерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила полюбопытствовать, что это за кино.
Сразу скажу, что этот фильм больше похож на версию Холмса, где главного героя играл Дауни-мл. Т.е. в нем очень современный взгляд как на самого героя, так и на способ подачи информации. Фильм визуально яркий, или даже больше эффектный, и являет собой скорее демонстрацию искусства и эффектов монтажа, нежели блеска актерской игры и режиссуры. С эталонным Холмсом Ливанова можно даже не пытаться сравнивать, забудьте о нем сразу, иначе сериал не зайдет.

И поначалу мне многое резало глаз. И русский "английский" британца Холмса (да, говорит неплохо, но прононс не британский совсем), и ляпы сценария, коих множество, и какие-то нечеткие образы персонажей, и поверхностность анализа Холмса, из-за которой он ошибается многократно, что совсем не свойственно привычному нам Холмсу, который даже сознавая весь масштаб своего профессионализма, не был замечен в поспешных выводах, тем более, по ключевым вопросам и персоналиям.

Да и игра не безупречна. Матвеев хорош, но из-за несовершенства сценария его персонаж не целостный, и потому не всегда убедителен, просто потому что сценарий порою противоречит логике. Старшенбаум, вроде, играет хорошо. Но есть что-то наигранное в ее героине, не хватало какой-то естественности. По ходу развития сюжета это ощущение прошло. В первой истории (а их там 4, на каждую историю по 2 серии) впечатление шло неровно и с заусенцами, потом пошло более гладко. Даже Майков, которого я не люблю, и тот разыгрался. В роль нахального тщеславного глупца он вписался идеально, ему этот образ подходит по типажу.

Не прошло только впечатление от Богомолова, который играет главного полицмейстера, и даже в кино выглядит эпатажно до несуразности. Ходит на полусогнутых ногах в белом костюме с расшитой жилеткой. Ни выправки, ни харизмы, ни фактуры, одно снисходительное высокомерие. Мимо образа. Ощущение, что он и не играет, просто сам себя в других обстоятельствах показывает. Неубедительно. Хотя в интригах и вероломстве выглядит органично, ему к лицу как-то.

Первая история шла, как я уже упоминала, неровно. Но дальше стало лучше. И меня, признаться, увлекло. Сама не заметила, как втянулась, и третью историю уже смотрела с большим интересом. И даже жаль, что всего 4 истории в том фильме (хотя 4я история очень мрачная, сумбурная какая-то, хуже 3й). Я бы с удовольствием смотрела и дальше. Потому что несмотря на несовершенства, фильм смотрится. Да, не как шедевр, и Конан-Дойл от такого сценария перевернулся бы в гробу, но как развлекательное кино этот сериал проходит вполне хорошо.

По ходу сюжета встречается ситуативный юмор. Местами бывает весьма забавно. Есть он не во всех сериях (в 4й истории нет), и это жаль, поскольку он здорово освежает повествование, и серии, где он есть, лично для меня более привлекательны.

Съемки красивые, многие проходят в красивых интерьерах. В частности, полюбившегося мне особняка Половцова. И деревянная библиотека, и белый зал, и зал с зенитным окном - их красота нашла место в визуальном ряду фильма, и радовала глаз. Стиль фильма, подачи информации и подход к монтажным эффектам напоминал фильм Гоголь. И не зря, - это тоже проект Цекало. Видимо, делала та же команда. И получилось у них весьма неплохо.

Резюме. Не супер шедевр, есть к чему придраться (в начале особенно), но вполне достойное развлекательное кино. Увлекает и интригует, смотреть интересно и приятно. Так что можно рекомендовать всем любителям костюмированных фильмов и детективов.
Tags: кино
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments