danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Во власти Луны/Moonstruck

Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие престижные премии. Мне его рекомендовали еще во время карантина, но только сейчас руки дошли.

В этом фильме освещаются рутинные дни итальянской семьи в Нью-Йорке. Обычная жизнь обычных людей в итальянской диаспоре. Не отличающиеся ничем особо примечательным персонажи живут не шибко счастливой жизнью, совершают ошибки, или просто поступают нехорошо, и кому-то даже не стыдно за это. Фильм мог бы быть скучным, но он снят с иронией, итальянским колоритом, с толикой гротеска, разбавляющего напряженные моменты повествования, и временами весьма забавного, а финал вообще прикольный. И в итоге получился довольно милый фильм, с итальянской атмосферой, который смотрится легко и даже приятно. В речи персонажей частенько встречаются итальянские слова, что дополняет атмосферу, а в период вынужденного отлучения от Италии особенно ласкает слух.

Главную роль сыграла Шер, и получила за нее Оскар. Сыграла она очень органично и естественно, убедительно, отлично. Но чего-то выдающегося или особенного в этом образе не было, поэтому несмотря на то, что игра Шер была безупречна, я не очень поняла, за что ей тут дали Оскар, - ей не пришлось особо напрягаться или перевоплощаться, чтобы сыграть эту роль. То же могу сказать и о получившей Оскара за роль второго плана Олимпию Дукакис, сыгравшую мать главной героини. Молодой Кейдж меня не впечатлил.

Единственное, во что я не очень поверила, ибо не поняла, - что главную героиню привлекло в этом буйном кочегаре. Да, настойчивый, да, опера- это красиво. Но остальное... Взрослый парень, который по собственной глупости и нарушению безопасности производства получил травму, яростно обвиняет в этом брата, который в тот момент просто рядом стоял. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, и принять последствия, он ополчился за все свои неудачи на брата. Это совершенно не позиция взрослого адекватного человека, от таких обиженных стоит держаться подальше, иначе за следующую глупость, кот. он совершит, будет винить уже тебя. Так что каким бы нелепым ни был Джонни, для меня его братишка не лучше, хоть он и совершенно другой, и я героиню не поняла. Хотя, никто и не говорил, что это фильм о счастье.

Отдельно надо сказать про саундтрек к фильму. С него начинаются первый кадры, и он задает картине тон и настроение, атмосферу. Это песня That's amore — Dean Martin. Она очень хорошо вписалась в этот фильм, просто идеально.

Резюме. Легкий и ироничный фильм с итальянской атмосферой. Не шедевр, но довольно милый и забавный. Можно рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments