danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Ребекка

Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие хают его, и пишут, что, мол, он ни в какое сравнение с фильмом 1940г не идет. Я не смотрела фильм Хичкока, и сам сюжет был для меня незнаком, так что фильм 2020г с Арми Хаммером и Лили Джеймс в главных ролях я смотрела с интересом, и абсолютно непредвзято.

По настроению и атмосфере, и даже цветовой палитре фильм неоднороден. Начинается он как красивая и легкая мелодрама, где в прекрасных интерьерах отеля в Монте-Карло юная и наивная компаньонка дерзкой и грубоватой возрастной леди встречает привлекательного и галантного молодого вдовца, владельца состояния и знаменитого поместья. Богатый красавчик проявляет внимание к девушке, возит ее по разным местам на побережье, проводит с ней время. Порою он выглядит задумчивым, и отстраненным, погруженным в свои мысли, но в основном он учтив, и вполне очарователен, чтобы девушка влюбилась без памяти. Арми Хаммер отлично справляется с ролью, и смотреть на него прям удовольствие.

Но в то же время то, что он сыграл, это ненавязчивое ухаживание, проявление внимания, уважения и доброты, и удовольствие от того, когда "добыча" сама прыгает в руки. Он не напрягается, не пытается ее завоевать, он просто наблюдает, как не делая ничего особенного, наслаждаясь своими обычными занятиями, влюбляет ее в себя. Без коварства и задней мысли, просто не задумываясь об этом. И ее наивность и почти детская непосредственность и открытость его умиляет. Он очарован, ему с ней приятно. И я ощущала притяжение между ними, общение их снято красиво и романтично. Но с его стороны это не влюбленность, не страсть, не увлеченность, нет искры. И потому предложение выйти замуж, и затем звучащие в конце слова, что боялся ее потерять, для меня звучали очень странно. И вот не знаю, то ли это в сценарии образ был неточно прописан, то ли это Хаммер не доиграл. Это было красиво и романтично, но в части именно любви, какого-то сильного чувства со стороны главного героя, на мой взгляд, неубедительно.

Затем герои приезжают в родовое поместье, и тональность повествования сразу меняется. Очаровательная притягательность Макса в отношении молодой жены (у которой, кстати, нет имени, оно ни разу не звучало за весь фильм) тут же испаряется, он занимается делами, и часто ходит в тоскливой задумчивости, иногда срываясь на раздражение. А новоявленная жена пытается сама приспособиться к новому статусу, что непросто, ведь на ее неумелые потуги даже слуги смотрят со снисхождением, а экономка и вовсе не считает за человека. И все в доме пропитано образом бывшей хозяйки, она будто бы идеал, живущий в каждом сердце, в каждой вещи, во всем. И соревноваться с ним невозможно. Девушка чувствует себя одинокой, и заведомо проигравшей соревнование с покойницей, призрак которой стоит над ней домокловым мечом. А вдобавок еще в доме происходят странные вещи.

История понятна. Сама по себе довольно интригующая. Кристин Скотт Томас, играющая надменную железную экономку, великолепна. Ее игра безупречна, более чем убедительна. Она не играет, она живет в роли, и абсолютно естественна, при всей специфичности ее героини. Блестящая актерская работа.

Но вот что касается мистической части повествования, тут все показано как-то не особо убедительно. Интригует в целом, смущает, но не захватывает.

Что касается Лили Джеймс, то она в целом смотрелась неплохо, и очень старалась. И в романтичной части выглядела вполне уместно, и непосредственность, и неловкость героини сыграла убедительно. Это ее обычное и привычное амплуа- легкий и ненавязчивый, очаровательный образ, непосредственный и дышащий обаянием юности. Но вот в драматичной части, на мой взгляд, ей не хватило убедительности. Вроде, она все делала как надо, старалась, играла, хмурила брови, пускала слезы, когда нужно, и все это создавало впечатление реальности всего того, что она пыталась сыграть. Но какого-то внутреннего нерва, глубины, энергии у этого не было (я, по кр. мере, не почувствовала), все поверхностно. Особенно это ощущается в контрасте с игрой Скотт-Томас. Опять же, не знаю, сценарий тут подкачал, или Лили не доиграла, но вот такое впечатление.

Я смотрела в оригинале. Дикция у актеров не супер четкая, но вполне приемлемая, и лексика в целом не оч. сложная, так что для просмотра без перевода для тренировки восприятия британского английского на слух фильм подходит.

В итоге в целом у меня впечатление от фильма было вполне положительное. Он далеко не идеален, и не шедевр. Единственное, что в нем идеально- это Кристин Скотт-Томас. В остальном есть минусы и по игре, и по сценарию. Но он смотрится, интригует, заканчивается неожиданно и эффектно. И я, пожалуй, могу рекомендовать его к просмотру, под соответствующее настроение.

Tags: кино
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Акцент

    Сегодня был забавный случай. Звонили мне из банка, кот. находится в Перми. Очень милая девушка, мы все вопросы решили, и тут в конце беседы она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments