danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Новости со всех концов света/News of the World

Посмотрела фильм 2020г Новости со всех концов света/News of the World с Томом Хэнксом в главной роли. Не шедевр, но на фоне того шлака, который производит Голливуд сейчас, это добротный и качественный фильм.

Действие происходит в 1870г в Техасе, спустя несколько лет после окончания войны севера и юга. Обстановка и антураж, соответственно, типичного Дикого запада, и жанр фильма эклектичный- мелодраматический вестерн.

По сюжету бывший капитан армии Конфедерации ездит по маленьким городкам Техаса, и выступает перед населением с чтением новостей из газет разных городов. Во времена без ТВ и интернета информированность людей о событиях вокруг была крайне низкая, и газеты в мелкие поселения не доходили, да и читать умели далеко не все, так что чтец новостей собирал полный зал посетителей (не Карнеги холл, конечно. Зал человек на 100). Свежесть новостей, конечно, оставляла желать лучшего, но она была и не главным. Простым людям нравились истории про таких же простых людей, их наш герой и читал.

Работа, надо сказать, была опасная, ведь на дорогах между городками, среди прерий, песков и жухлых кустарников можно было столкнуться с кем угодно. Люди были грубыми и жестокими, и особо не церемонились, пулю можно было всхлопотать в два счета. И вот на одной из таких дорог наш герой находит девочку лет 10. Согласно документам, ее 6 лет назад похитили индейцы, вырезав всю ее семью, теперь солдаты вырезали уже самих индейцев, и девочку везли в родные края, но сопровождающему не повезло с цветом кожи, поэтому его повесили на ближайшем дереве, ведь суровые люди Техаса допускают на свою землю только белых. И девочка осталась в лесу, одна, у разбитой повозки без лошади. Там ее капитан и нашел- дикую девочку, говорящую только на языке индейцев. И там началась долгая и волнительная дорога домой, полная опасностей и впечатлений. А заодно и выяснилось, что это- дом, и где он вообще для каждого.

Грустная история про жестокий и грубый мир, где 2 глубоко одиноких человека, которых здорово потрепала жизнь, встретились, и помогли друг другу. По большому счету, этот фильм про человечность и любовь- не межполовую, а общечеловеческую, которая может связать совершенно разных людей, согреть их израненные сердца душевным теплом, наполнить их жизни смыслом. И что приятно, -несмотря на всю окружающую грубость и страшные вещи, о которых идет речь, настроение фильма сдержанно, но все же больше ориентировано именно на это душевное тепло. Как говорил герой "Триумфальной арки" у Ремарка: "Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?"

Том Хэнкс убедителен, как всегда. Впрочем, такой образ для него не нов. Аналогичный (похожий) герой у него был в Грейхаунде, в Чуде на Гудзоне, и Капитане Филлипсе. Меняются обстоятельства, антураж, но типаж остается. И Хэнкс в нем хорош.

Резюме. Необычный вестерн, где человечность побеждает, несмотря ни на что. Мужественный, потерянный, но верный себе Хэнкс радует игрой, как всегда. Не шедевр, но очень неплохой фильм, с атмосферой и настроением.
Tags: кино
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments