danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания сочинений, наверное, я поняла, почему несмотря на безусловный талант этого автора, ее тонкое понимание человеческой натуры во всей ее многогранности, и качественную прозу, она не стала классиком, известным и рекомендуемым к прочтению в наши дни. Просто темы, которые она освещает в своей невоенной прозе, сейчас мало кому интересны, ибо в центре ее повествования простые люди из рабочего класса, живущие в далекой глубинке 20-40х годов - в рабочем поселке или окрестных деревнях.


С одной стороны, люди были и остаются людьми, которые любят и хотят любви, боятся и перебарывают свои страхи, хотят успеха или завидуют чужому успеху, растят детей, переживают за их судьбы, растут, развиваются, вдохновляются и разочаровываются, находят друг друга и теряют, ищут самовыражения, признания, и счастья...

С другой стороны- жизнь и суровый быт рабочего городка, в котором происходит действие, и которые определяют в определенной степени события и поведение героев, не особо вдохновляет, прямо скажем. И если в "Евдокии" повествование именно о людях, о семье, и освещаются темы общечеловеческие, понятные всем, и вызывающие эмоциональный отклик, то "Кружилиха" повествует о людях на заводе (Кружилиха- это название рабочего городка), и они в первую очередь функционеры, живущие работой и планами производства, а потом уже автор дает освещение их "обратной" стороны- личной, домашней жизни. И там на первом плане завод, его жизнь, и его цели, тут же партком, профсоюз, план пятилетки, рвение людей проявить себя на производстве перевыполнением плана, смешивание личных достижений с рабочими, и определение себя последними. Вот это- сегодняшнему человеку не близко, и местами мне было читать скучновато. В целом читалось хорошо, и общечеловеческие, психологические аспекты жизни автор раскрывает очень точно и верно. Но лично меня это произведение эмоционально практически не тронуло, в отличие от "Спутников".

А вот "Евдокия"- повесть о женщине, которая любила по молодости не того, с кем можно связать жизнь, вышла замуж без любви, принимала безропотно и растила чужих детей как своих, переосмыслила отношение к мужу, оценив его по достоинству, вела хозяйство, и была центром любви и заботы большой семьи. История о женщине, которая была не идеальна. Которая ошибалась, и несла на себе последствия всю жизнь. Которая не отличалась особо ни умом, ни достижениями. Но которая была живым человеком, с достоинствами и недостатками, сильными сторонами и слабостями, надеждами и страхами, и большой любовью к детям, которых ей послала жизнь, пусть и не рожденных ею, но выращенных с теплом и настоящей материнской заботой.

Повествование ведется от автора, и с ракурсом больше на мужа Евдокии, она сама даже вроде как не в центре внимания, второстепенный персонаж. Но все же она центральная фигура, и вокруг нее строится весь сюжет. Действие начинается в 20е годы 20го века, и охватывает жизнь семьи в течение порядка 20ти лет. Меняется жизнь, меняются и сами герои, появляются и растут, и вырастают дети, становятся самостоятельными и взрослыми. Все это проживается в семье. Без особых сантиментов, но очень жизненно и по-настоящему. Обычная жизнь обычных людей, которая может показаться скучной по нынешним запросам, но она просто настоящая, естественная, понятная и знакомая всем. Не скажу, что увлекательная, но живая и человечная книга.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments