danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Гало в Петербурге

Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным солнцем. У нас в офисе панорамные окна. И вот стою я у кулера, жду, пока вода наберется, и вдруг вижу удивительное: радугу! Я не сильна в физике, но даже я помню, что радуга образовывается после дождя, и связана с испарением воды и солнцем. И я никогда прежде не видела радугу в ясный морозный день. Но это была не галлюцинация, а самая настоящая радуга- широкая, многоцветная. Только формы другой - не коромыслом, а словно столбом, уходящим в небо.

Увиденное меня так поразило, что я поделилась наблюдением и восторгом с коллегами. И меня просветили, что это не радуга, а гало. И что с другой стороны от солнца должна быть вторая, такая же радуга. Вернувшись в свой кабинет (из него немного другой ракурс), я увидела и вторую часть, действительно. С двух сторон от солнца, упираясь одним концом в крыши домов, а другим- в голубое небо, стояли столбиками 2 радуги. Очень красиво и вдохновляюще. И это зрелище радовало глаз часа полтора.

К сожалению, как я ни пыталась, мне не удалось заснять это чудо так, чтобы радуга была видна. Одна из коллег уже после 10 часов, когда отчетливо виден был только один край гало, сфоткала и прислала мне снимки. Они не отражают, конечно, того, как это выглядело в реальности. В реале радуга была шире, ярче, масштабнее. Но все же на снимке видно, что она действительно была. Прекрасный вид. Голубое небо, яркое солнце, радуга, белый снег на Фонтанке.. и причудливая череда теней и солнечных лучей на снегу на реке - от старинных балясин на крыше зданий напротив...


Поразительное зрелище. И еще удивительно то, что я прожила всю жизнь, и не видела никогда прежде гало, и не слышала о нем (мне так кажется), а на минувшей неделе оно было в Питере аж дважды! Одно стало открытием для меня, второе явилось в другом районе парой дней спустя. Удивительное рядом:)
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments