danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Вера Панова "Спутники"

Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря, даже не слышала про такую писательницу, но бабушка плохого не посоветует, так что я решила почитать.

"Спутники"- одно из наиболее известных произведений этого автора, с него начинается первый том собрания сочинений. В нем повествуется о санитарном поезде, перевозившем раненых в тыл во время войны. Конечно, не столько о самом поезде, сколько о тех, кто в нем работал. Очень разные люди, каждый со своими особенностями, стремлениями и страхами, своим опытом, своим характером и своей судьбой. Но всем им довелось собраться под одной крышей, и делать опасное и важное дело.

В книге каждому из героев посвящена глава, где раскрывается личность персонажа, его история с давних времен (у кого-то даже с детства) до момента, когда он попал в штат санитарного поезда. Разные жизни, разные судьбы, разные семьи. Автор пишет о простых человеческих вещах, не мудрствуя, но метко и ёмко, очень тонко чувствуя психологию персонажей и их поступков. В ее повествовании нет ни йоты фальши. Даже если по нынешним временам некоторые убеждения персонажей кажутся патетичными, все равно читая, отчетливо ощущаешь, насколько честное и жизненное это повествование.

Персонажи отнюдь не все бравые герои и образцы для подражания. Они живые люди, со своими достоинствами и недостатками (просто у кого-то больше одного, у кого-то другого), и каждая из этих сторон так или иначе проявляется по ходу действия. Война идет, работа кипит, а люди остаются людьми - они выстраивают взаимоотношения, общаются, взаимодействуют, с кем-то дружат, кого-то терпят, с кем-то цапаются, кого-то уважают, кого-то презирают, переживают опасности и затишье, теряют близких или боятся за них, любят, надеются и разочаровываются, учатся, растут над собой, мечтают, строят планы - одним словом, живут. И сквозь призму их поступков и судеб просматривается многогранно жизнь страны в то тяжелое время.

В книге нет детального описание военных действий, и тех ужасов, которые там творились. Но это абсолютно четко - честная военная проза. И то, о чем повествует автор, что чувствуют персонажи, понятно и в какой-то степени знакомо каждому. Автор не драматизирует, не утрирует, не прибегает к патетике. Но читаешь о жизни этих мирных людей, как они вырывались из своей мирной жизни в войну, как провожали любимых, как прощались с дорогими сердцу людьми, как мучились неизвестностью о судьбах близких, и непонятно, как это возможно пережить, выдержать. После таких книг отчетливо ощущаешь, как мелки наши сегодняшние заботы и проблемы по сравнению с тем, с чем справлялись те, кто жил в то время. И очень полезно читать такие книги. Чтобы понимать историю, и чтобы ценить то, что мы имеем сейчас.

Резюме. Прекрасная, честная военная проза о простых людях в тревожное военное время. Написано хорошим литературным языком- без художественных изысков и сложных образов, но тонко и с психологической точки зрения очень глубоко и метко. Рекомендуется к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments